Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2019, 21:50

Американская политическая кухня оказалась во всех СМИ в связи с началом импичмента Дональда Трампа

Тем временем Конгресс Соединенных Штатов разделался с первым этапом импичмента президента. Комитет по разведке закончил публичные слушания, на которых свидетели вывалили все грязное белье американской политики. История дурно пахнет: щекотливое дело компании Burisma, где работал сын Джо Байдена; и предложение «услуги за услугу» разоблачить украинскую коррупцию в обмен на финансовую помощь. А еще троица неких «амигос», которые транслировали на Украину американскую волю, и наконец, продажная любовь самого Киева, который ради транша готов был назначить у себя министром американского военного. Все это, образно говоря, стало «поворотом не туда» на пути к тому, чтобы «сделать Америку снова великой». Далее — показания, о которые разбилось так и не состоявшееся величие.

Слушания об импичменте в США транслировали буквально везде — по телевизору, про них же в социальных сетях и во всех газетах. Так что теперь все в курсе неловких подробностей американской политической кухни.

Если по мотивам слушаний написать книгу, она наверняка станет бестселлером. Вызванные в Конгресс свидетели выложили все дипломатические секреты — как Украина стала разменной монетой в американской политике и рассорила президентских советников. Один из главных героев в этой трагикомедии — личный юрист президента США Руди Джулиани.

Ведущая: Какая у вас миссия?

Руди Джулиани: Разрушить этот мир.

С чувством юмора у бывшего мэра Нью-Йорка все в порядке. Возможно, это и помогло сдружиться с Трампом — коренные нью-йоркцы даже вместе когда-то снимались для комедийных роликов. Сейчас обоим не до шуток. Попытки разоблачить очередной эпизод украинской коррупции довели Трампа до импичмента. Все началось с телевизионных атак его юриста в адрес киевских властей. Дескать, в окружении Зеленского много врагов Трампа и друзей демократов.

В частности, Джо Байдена и его сына. По требованию Байдена-папы, когда тот был американским вице-президентом, в Киеве уволили генпрокурора, который вел уголовное дело против компании Burisma. Байден-младший занимал в ней высокий пост, не имея никакого опыта и имея проблемы с употреблением наркотиков.

«Украинский олигарх платил миллионы не за несуществующие навыки сына Байдена, а чтобы купить офис американского вице-президента», — заявил юрист Дональда Трампа Руди Джулиани.

Украинская генпрокуратура подтвердила: деньги, которые Байдену-младшему перечисляла Burisma, были получены преступным путем. Всего 16,5 миллионов долларов. Как утверждают депутаты Рады, деньги переводились в американские инвестиционные фонды, а потом на них скупали украинский госдолг.

При этом ни самого Байдена, ни его сына в списке свидетелей нет. В Конгресс вызвали девять человек, среди них — бывшая советница Трампа по России и Евразии Фиона Хилл.

«Мы видели, что Джулиани делает какие-то заявления по телевизору. Джону Болтону это не нравилось, но он ничего не мог с этим поделать. Однажды он сказал, что Руди Джулиани как ручная граната, которая однажды всех нас взорвет», — заявила Фиона Хилл.

Приближалась инаугурация Владимира Зеленеского. Однако вместо себя или вице-президента Трамп отправляет в Киев представителей рангом пониже: министра энергетики Рика Перри, спецпосланника по Украине Курта Волкера и посла США в ЕС Гордона Сондланда. Сами себя они нарекли «трое амигос из Белого дома».

«Вы были одним из трех «амигос», но мне кажется, что президент и вот эти ребята, республиканцы, считают вас теперь одиноким «амиго». Одинешенький «амиго», которого они намерены сделать козлом отпущения», — заметил конгрессмен от Демократической партии Раджа Кришнамурти.

Сондланд — ключевой свидетель в деле об импичменте. Он часто напрямую разговаривал с Трампом и прекрасно понимал, какие настроения в Белом доме. Если коротко, его хозяин ненавидел Украину и вот как отзывался о ней при помощниках: «Они там все коррумпированные ужасные люди», «Я не хочу на них тратить свое время», «Они пытались меня свалить».

В такой атмосфере в Белом доме принимали советников президента Украины. Джон Болтон дал понять: Трампу не время встречаться с Зеленским. Однако Сондланд отвел украинцев в отдельный кабинет и намекнул: встреча все же состоится, если будет начато расследование по Burisma.

«Болтон сказал, что он не хочет быть втянутым в эту, как он выразился, наркосделку», — сообщила бывшая советница Трампа по России и Евразии Фиона Хилл.

Тем временем американский посол в Киеве был озадачен противоречивыми сигналами из Вашингтона. Особенно когда узнал: выделение военной помощи Украине, как и встреча двух президентов, вроде как откладывается.

«Украинцы были смущены. Господин Болтон и представители официального канала связи хотели обсуждать безопасность, рынок энергии и реформы. Господин Сондланд, который был представителем нерегулярного канала, хотел говорить о связи встречи в Белом доме с расследованием», — сообщил временный поверенный США на Украине Билл Тейлор.

25 июля Трамп звонит Зеленскому, чтобы поздравить с победой на выборах его партию «Слуга народа». Тот тщетно пытается напроситься на встречу.

«Ваше путешествие на Украину было бы прекрасной идеей. Мы можем либо сесть на мой самолет и полететь в Киев, либо на ваш самолет. Он у вас наверняка намного лучше моего», — сказал Владимир Зеленский.

На следующий день Сондланд звонит Трампу. Причем из киевского ресторана, по обычному мобильному.

Дэнил Голдман, юрист демократов: «Вы сказали президенту Трампу, что находитесь на Украине, и что президент Зеленский «любит его задницу». Это правда?»

Гордон Сондланд, посол США в ЕС: «Да, думаю именно так я и сказал. Мы с президентом так и разговариваем».

Смеющиеся в зале, конечно, прекрасно понимали, что такое любовь за деньги. Любить Америку в Киеве готовы были так страстно, что гражданину США — подполковнику из американского Совбеза — предлагали пост министра обороны Украины.

Стив Кастор, юрист республиканцев: И сколько раз вам его предлагали?

Александр Виндман, директор по европейским делам Совета по национальной безопасности США: Три раза.

Стив Кастор: Почему?

Александр Виндман: Я не знаю, но я отказался.

Однако все усилия ублажить Вашингтон, похоже, были напрасны.

«Я спросил у господина Сондланлда, что президент в целом думает об Украине? Правда ли, что президента не заботит на Украину? Он сказал, что так оно и есть», — заявил сотрудник американского посольства в Киеве Дэвид Холмс.

Вот и фамилию украинского президента Трамп слегка переиначил. Журналисты разглядели: в президентском блокноте не Зеленский, а Зеллинский.

«Мне ничего не надо от Украины. Никакой услуги за услугу. Скажите об этом Зеллинскому», — заявил Дональд Трамп.

В начале сентября Белый дом все же перевел Украине почти 400 миллионов долларов военной помощи. Через неделю в прессе всплывает жалоба анонимного информатора. Трампа обвиняют в попытках шантажа и давления на Украину. Во время короткой встречи с Зеленским на полях Генассамблеи тот пытается отшучиваться.

Владимир Зеленский: Никто не давил на меня!

Дональд Трамп: Не было давления!

Владимир Зеленский: И спасибо, что пригласили в Вашингтон. Вы, правда, извините, забыли назвать дату.

Дональд Трамп: Они вам скажут.

«Они» — это, видимо, те самые ответственные за украинское направление американские чиновники и дипломаты, столь детально описавшие в прямом эфире политическую кухню Белого дома, что в Вашингтоне родилась шутка: «Шпионы могут отдыхать, вся информация теперь в телевизоре».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей