Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2019, 09:09

В Ростовской области многодетной семье выделили «льготную» квартиру, закупочная стоимость которой выше рыночной в 2,5 раза

Купили втридорога настоящую развалюху. В Ростовской области многодетной семье, которой полагалось улучшение жилищных условий, за городской счет предложили новую квартиру. Точнее, не очень новую — жить в ней пока нельзя: надо сделать ремонт, причем, капитальный! Как так вышло?

Отсюда Каримовы могли бы уже переехать в новую квартиру. Она положена им, как семье с тремя близнецами, которой требуется улучшение жилищных условий. В Ростовской области есть такое постановление губернатора и власти Новочеркасска его, конечно, выполняют. Деньги на покупку квадратных метров для многодетной семьи выделили, аукцион провели, квартиру трехкомнатную купили, а Каримовы ей не рады.

И дело не только в отсутствии лифта в этом доме, хотя с тремя маленькими детьми подниматься на пятый этаж сложно, и даже не в том, что это самый отдаленный район Новочеркасска, от которого и работа, и детский садик теперь в 20 километрах. Глава семьи решил узнать рыночную стоимость такой квартиры.

«Хотели просто посмотреть, сколько стоит реально квартира в этом районе. Ну и в этот же день обнаружили квартиру, за 799 тысяч», — рассказывает Вадим Каримов.

А городская администрация заплатила за нее, судя по документам аукциона, миллион 900 тысяч рублей! Что почти в 2,5 раза дороже. Каримовы не знали, что и думать.

«Мы позвонили в агентство, и нам сказали, что эта квартира в данный момент не пригодна для жилья. В этой квартире нужен полный капитальный ремонт, включая крышу, стены, проводку», — рассказывает Вадим Каримов.

Вадим говорит: они до сих пор не были в новой квартире, потому, что собственник под любым предлогом не дает им ключи до подписания документов. Известно, что представители городской администрации покупали эти квадратные метры не глядя. Пригодны они для жилья или нет, узнали только после того, как многодетная семья потребовала от них объяснений.

«Победителем данного конкурса были предоставлены недостоверные сведения по состоянию квартиры, потому что на момент подачи документов нам не предоставил доступ заказчик. И у нас не было информации о техническом состоянии ее», — говорит заместитель директора департамента строительства и городского развития Новочеркасска Никита Погодин.

«И я так понимаю, что рынок не изучается, т.е. эту квартиру можно было и за 10 000 000 кому-нибудь купить», — отмечает Вадим Каримов.

Бывает и такое, говорят активисты Общероссийского народного фронта, которые борются с неэффективными госзакупками. Если техническая документация для аукциона прописана расплывчато, если там не указаны важные параметры, например, этажность, ремонт, год постройки дома, то, выходит, можно купить хоть хибару, хоть элитное жилье, лишь бы цена и квадратные метры совпадали с теми, что указаны в документах. В случае с Каримовыми чиновники, видимо, решили: пусть радуются и этому, бесплатно ведь!

«Они имеют право на лучшее, и государство изначально хотело им предоставить лучшее, т.е. деньги были выделены на это!» — отмечает координатор проекта «за честные закупки» ОНФ РО Галина Лебедь.

После скандала результаты аукциона администрация Новочеркасска отменила. А собственник этой квартиры в ответ подал жалобу в Управление федеральной антимонопольной службы. И действия новочеркасских чиновников признали незаконными, дескать, ущемляют права участника аукциона.

Каримовы тем временем написали заявление в прокуратуру и в полицию с просьбой разобраться в этой ситуации. Они продолжают жить в своей старой крошечной квартире, понимая, что рассчитывать на улучшение жилищных условий в этом году им, видимо, уже не стоит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей