Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2019, 21:18

Владимир Путин рассказал школьникам о своем пути к профессии на открытом уроке форума «Проектория»


Кирилл Клейменов

Фестиваль «Проектория» прошел в Ярославле. Суть его в двух словах: человек вступает в жизнь, осознанно выбирая профессию. Он ходит по разным специально оборудованным помещениям и наглядно представляет себя то академиком, то героем, то мореплавателем, то плотником. А дальше — принимает осознанное решение, что из этого ему больше подходит.


Наш президент тоже принял участие в фестивале. Спросите — зачем? Нет, нет. Вы все неправильно поняли. Ему просто очень понравилась идея, что все в стране будут работать по выбранной специальности. Взять, например, нашего президента. Он на кого учился? На юриста. А работает кем? Правильно. Юристом. И не простым. А — гарантом Конституции.


Или, что далеко ходить, взять хотя бы меня. Я вот учился на филолога-лингвиста. А работаю кем? Правильно. Филологом. И даже лингвистом. А что? Говорю с вами более или менее правильно. Нецензурно не ругаюсь. Ну, стараюсь по крайней мере.


Кто может — пусть сделает лучше. А кто может? Участники фестиваля «Проектория», конечно. В этом убедился Анатолий Лазарев.

Судя по количеству заработанных знаков отличия — ленточек, Кристина на форуме профессиональной ориентации «Проектория» не сидела, сложа руки.

«Мы получили незабываемый опыт работы в команде. Также мы поработали с экспертами, знающими свое дело», — говорит Кристина Добровольская.

Здесь не только лучшие эксперты, но и лучшие педагоги, а также, конечно, лучшие школьники — более 500 ребят почти из всех регионов страны. Именно для них работает так называемая «примерочная» — задавая вопросы специалистам про ту или иную сферу, пробуя, они как бы примеряют разные профессии.

Раньше без таких «примерочных» можно было обойтись, а сейчас уже никак, сказал Владимир Путин, общаясь с участниками форума с помощью телемоста.

«Они сегодня востребованы больше, чем раньше, потому что жизнь стала сложнее, выбор стал сложнее. Щелкнуть должно в какой-то момент, чтобы человек понял, что вот здесь он добьется максимального результата», — отметил глава государства.

К телемосту Кремль — Ярославль присоединились в общей сложности 18 регионов, а наблюдали за трансляцией в 30 тысячах школ по всей стране. Ведь тема открытого урока «Школа завтрашнего дня» важна не только для системы образования, но и для будущего России в целом.

«Хочу обратиться ко всем, кто нас слушает. Не переживайте по поводу того, что у вас якобы нет усидчивости. Она появится тогда, когда вы найдете дело, которому хотите посвятить всю жизнь. Когда человек находит такое дело, он перестает замечать время. Усидчивость появляется мгновенно. И очень важно добиваться хотя бы маленьких, но результатов. Как только так будет, все сложится сразу», — сказал президент.

Вопрос из зала. Вадим одинаково сильно увлечен и точными науками, и спортом. Хотел бы в будущем совместить, но не знает как.

«Как Вы думаете, какие профессии мне могли бы подойти?» — спрашивает Вадим.

«Примерочная» от президента сейчас будет», — комментирует модератор Яна Чурикова.

«Я так же, как и вы, стоял перед выбором, что мне делать, куда пойти, кем стать? У меня лично в начале были самые разные желания, я хотел быть и моряком, и летчиком. Я внимательно смотрел, изучал и примерял на себя все эти профессии. Знаете, как? Я приходил в учреждения, садился и смотрел, что люди делают. Надо вот это все примерить на себе и почувствовать: ты будешь заниматься этим всю жизнь? Вот это и есть «примерочная», — рассказал Владимир Путин.

На связи село Ордынское Новосибирской области. Ребята организовали команду волонтеров-медиков и настолько втянулись, что все решили свою жизнь связать с медициной, поступать в мединституты.

«В некоторых регионах участникам волонтерских движений добавляют баллы при поступлении в вузы. Можно ли это сделать и с остальными регионами нашей страны?» — спросил Диербек Эргашев.

«Когда мы говорим о волонтерах, то я исхожу из того, что мы имеем дело с людьми, которые работаю бескорыстно. А то, о чем вы сейчас говорите, это материализация того, чем вы занимаетесь как волонтеры. Это уже какой-то бонус. Бонусы нужны, но для волонтеров они должны носить морально-нравственный характер», — пояснил глава государства.

Форум — это шесть тематических направлений: «Экология», «Культурный код», «Производственная революция», «Здоровье», «Среда обитания» и «Безопасность». В каждом из них школьникам предлагают найти выход из непростой ситуации, как принято говорить, «решить кейс». Авторы лучших идей могут претендовать на зачисление в вузы и трудоустройство.

«Не только наша страна, весь мир стоит на пороге капитальных изменений, связанных с высокими технологиями, которые бурно, просто на глазах у нас меняют мир. Все это настолько важно, это так определит будущее нашей страны, не только ваше личное будущее, но и ваших детей, и ваших внуков», — подчеркнул президент.

Форум профессиональной навигации проводится уже в седьмой раз, помогая школьникам проложить оптимальный маршрут в правильном направлении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей