Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2019, 21:24

Павел Колобков прокомментировал рекомендации WADA об отстранении России от спортивных соревнований


Кирилл Клейменов

Никак не оставят нас допинговые скандалы. Они тянутся и тянутся. Вот после рекомендации комитета WADA — Всемирного антидопингового агентства — замаячила угроза отстранения России от разных международных соревнований. А их немало впереди. От чемпионата мира по футболу до чемпионата мира по хоккею. Он как раз через три года должен пройти в Москве. Или должен был пройти. Все станет ясно скоро. 9 декабря.


За что нас опять преследует мировая спортивная закулиса? За то, что мы задним числом пытались изменить базу данных допинг проб наших спортсменов за прошлые годы? Нас уже наказывали за этот период. И вот опять? Давайте так. Чтобы все сильно не усложнять. Сначала я коротко выскажусь на эту тему. А потом — министр спорта Колобков. Почему важна именно такая последовательность? Очень просто. Чтобы никто не подумал, что мы с министром предварительно договорились.


Итак. Очень давно, во времена моего первого интереса к спорту — где-то в классе третьем, четвертом — я читал про разных выдающихся спортсменов. Скажем, легкоатлетов. Они тогда ставили разные мировые рекорды. В беге, в толкании и метании. А потом, спустя лет, скажем, 20, я про них читал много интересного.


Например, о смене пола задолго до того, как в мире стали модными операции по смене пола. Они меняли пол безо всяких операций. И боюсь даже безо всякого желания его менять. Природа так распорядилась за них. Биология — мать. Она просто не вынесла лошадиных доз допинга, которые килограммами закачивали в этих спортсменов и спортсменок. Смотря с какого момента определять их пол.


Так вот. Сегодня эти рекорды, которые благодаря лошадиным дозам допинга установили эти люди разного пола — сегодня эти рекорды немного превышают норму обычного мастера спорта. О чем это говорит? Только об одном. Что сегодня в спорте высоких достижений допинг стал на порядок эффективнее. А больше ни о чем. И о том, что его употребляют все — спортсмены доброй воли всех национальности.


Возможно, я не прав. Возможно. Я не специалист. Но у меня простое предложение. Давайте все федерации всех стран вскроют свои архивы допинг-проб. Все. А не только мы. Россия. А еще, например, США. Великая спортивная держава. А то, вот, в Катаре на последнем чемпионате мира по легкой атлетике. На одном пьедестале из трех человек, стоящих на нем, двое — участники допинг-скандалов: Коулман и Гэтлинг. И оба американцы под своим флагом. Почему бы Америке не вскрыть свои архивы? Или вот лыжники и биатлонисты из Скандинавии. Все сплошь чемпионы и все сплошь астматики. Ну, может, это обычное дело для астматиков — бегать на лыжах со скоростью лося.


Я не знаю. Но давайте вскроем. Карты на стол, так сказать. Ведь если я не прав — а я буду только рад оказаться неправым — мировой спорт быстро справится с этой заразой. А если нет, и у всех окажется рыльце в пушку, тоже хорошо. Общими усилиями начнем с чистого листа. И никто не будет говорить о выборочных репрессиях. О борьбе с Россией. Нечестной конкуренции. Не вижу причин так не сделать. Если нет — объясните почему.


А теперь — очередь министра спорта.


«Мы честно выполняли свои обязательства. Предоставили всю необходимую информацию. Ответили на все дополнительные вопросы. Более того, российская сторона предлагала совместное исследование этой базы. Безусловно, мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы закончилась вся эта история, чтобы российские спортсмены могли наравне с другими спортсменами участвовать в соревнованиях, чтобы закончились эти обвинения в манипуляциях. У Российской антидопинговой организации достаточно юридических оснований для того, чтобы оказать защиту российскому спорту. Если Российская антидопинговая организация будет оспаривать это решение, то рассмотрение перейдет в плоскость рассмотрения в Кассационном арбитражном суде, где уже заново будут рассмотрены все доказательства, все будут заслушаны свидетели, эксперты, и я уверен, что наши эксперты найдут достаточно аргументов для того, чтобы ответить на многие вопросы», — сказал Павел Колобков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей