Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2019, 21:18

Почти 40 человек ранены в дорожно-транспортном происшествии с российскими туристами в Доминикане


Кирилл Клейменов

Кадры из Северной столицы еще будут в этом выпуске. А сейчас о том, как помогают нашим соотечественникам, попавшим в беду на другом конце Земли.


В Доминикане — авария автобуса с туристами из России. Погибших нет, а вот пострадали почти все, кто ехал в аэропорт на самолет домой.


Мой коллега Александр Мальм оказался на месте и подготовил для вас этот репортаж.

Всего семь пассажиров из 39 все-таки попали на свой рейс. Самолет приземлился в Москве. Авария произошла как раз на полпути в аэропорт Доминиканы.

«Было все ужасно! Мы видели только ужас, кровь, все мы очень боялись и за себя переживали», — вспоминает Ирина Шведова.

«Страшно. Нас попросили, чтобы мы закрыли глаза детям. Люди были в шоке, даже не могли плакать», — рассказывает Ольга Ткачева.

«Как говорят местные, там не очень хорошая ситуация дорожная, это может произойти в любой момент», — отмечает Александр Колесниченко.

Перед автобусом, в котором находились российские туристы, выскочил грузовик. Водитель резко затормозил, автобус перевернулся. Это чудо, что все остались живы. На этом снимке видно: вся передняя часть буквально вдавлена внутрь, ни одного целого окна. Пассажиров буквально разбросало по дороге.

Без сознания, в крови. Ранены и дети. Вот семья с мальчиком — руки перебинтованы, все в ссадинах. Врачи оказывают первую помощь прямо на асфальте, перед тем как забрать на носилках. Самых тяжелых транспортируют на вертолетах — срочно подняли столичную авиацию.

«Сработали очень хорошо местные спасательные службы, людей доставили в различные клиники в зависимости от степени тяжести, большую поддержку оказала российская диаспора, приезжали в больницу, сдавали кровь», — говорит очевидец Александр Карпецкий.

Тех, кто пострадал сильнее остальных, доставили в центральный госпиталь столицы Доминиканы — Санто-Доминго. В госпитале Седано в городе Игуэй находятся восемь пострадавших российских туристов, из них — двое детей. Состояние пациентов, по информации врачей, различной степени тяжести. Сотрудники туроператора и гиды по туризму, владеющие русским языком, так же находятся здесь. Они помогают пострадавшим общаться с медицинским персоналом.

Один из тех, кто сразу вызвался помочь пострадавшим, Марино Леброн. Он опытный гид, обычно работает с англоязычными туристами.

«Мы сразу приехали, предложили нашу помощь с переводом. Мой друг, тоже гид, знает русский, я — английский. Еще мы сдали кровь», — рассказывает Марино Леброн.

Нескольким пострадавшим сразу провели срочные операции. Даже те, кто получил легкие травмы — прошли медобследование.

«Есть возможность такая, как визит родственников пострадавших из России. Были запросы, мы организуем билеты и проживание», — сообщила исполнительный директор страховой компании Юлия Алчеева.

Пострадали также и гид компании-туроператора и два человека на грузовике — водителю, вероятно, будет предъявлено обвинение как виновнику ДТП. Российский Следственный комитет также начал проверку этого происшествия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей