Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2019, 21:38

В Санкт-Петербурге Владимир Путин посетил школу дзюдо, в которой занимался в детстве


Кирилл Клейменов

Сегодня Владимир Путин пришел в известную далеко за пределами Петербурга школу дзюдо. Собственно, в некотором смысле дзюдо — это не то чтобы наш главный вид спорта, нет, наверное. Но в нем суть нашей национальной идеи.


Сразу отвечаю на все недоумения. Дзюдо — это же наше родное самбо без малого. А что такое самбо? Это, если кто не знает, самооборона без оружия. Понимаете? Мы чем на протяжении всей нашей долгой истории занимаемся?


Самообороняемся. Оружия нам обычно при этом не давали. То ли боялись, то ли не было готово еще. Вот так и жили. Пришлось тренироваться. Как конкретно — расскажет Павел Краснов.

Если смотреть со стороны, кажется, что дзюдо — это жесткий вид спорта. Но неслучайно среди воспитанников клуба немало девчонок. В переводе с японского слово «дзюдо», наоборот, означает «мягкий путь».

«Больше, наверное, не физической силы, а думать головой, за счет этого обычно побеждают», — поясняет Екатерина Хлыстова.

Эта секция появилась в Ленинграде в 1969 году, полвека назад. Ее история неразрывно связана с именем Анатолия Рахлина. Основатель клуба и первый тренер воспитал множество ярких спортсменов, среди которых и самый известный из них. В фотогалерее клуба множество снимков Владимира Путина — от официальных до вот таких, на татами и в кимоно. Сегодня президент снова посетил клуб, в котором когда-то начинал заниматься дзюдо.

«Неудобно так говорить про себя, но вот мы такими же были маленькими, сопливыми, бегали, носились по дворам. И в моей жизни, в моей судьбе, спорт и этот клуб сыграл очень большую роль. Я уверен, что то же самое происходит с теми ребятишками, которых вы видели сегодня в спортивных залах, в тренировочном зале и на татами», — сказал Владимир Путин.

За 50 лет клуб проделал огромный путь — от полуподвальной секции до центра подготовки первоклассных спортсменов, среди которых есть даже обладатели олимпийского золота. И практически все обязаны своими успехами Анатолию Рахлину. Для своих воспитанников он был не просто тренером, а учителем с большой буквы.

«Он ходил в школы, в институты, разговаривал с родителями, он жил вместе с ребятами, и они отвечали потом ему тем же», — вспоминает сын Анатолия Рахлина, президент клуба дзюдо «Турбостроитель» Михаил Рахлин.

О судьбе легендарного тренера снят даже документальный фильм, который сегодня, 27 ноября, вышел на Первом канале. Президенту во время посещения клуба показали отрывок из фильма. Для этой картины он сам дал интервью, где рассказал, какую роль в его жизни сыграл первый тренер.

«Я его и любил. По сути, Анатолий Александрович меня с улицы выдрал, из двора, и дав возможность заниматься спортом, существенным образом изменил мое сознание и приоритеты жизненные. В этом смысле повлиял на мою судьбу», — поделился Владимир Путин.

Анатолия Рахлина не стало шесть лет назад, и сейчас его дело продолжают последователи, в том числе сыновья, воспитывая новое поколение дзюдоистов, которые станут надеждой российского спорта. Эту миссию Владимир Путин отметил сегодня вручением госнаград.

«У нас есть на кого равняться, есть, на что опереться, и есть люди, которые могут добиваться самых ярких побед. Но этого не произойдет, если рядом с ними не будут стоять такие люди, как вы», — отметил президент.

Разговор о спорте Владимир Путин продолжил и позднее, на встрече с главой UEFA. Александер Чеферин приехал в Санкт-Петербург, чтобы обсудить подготовку к предстоящему Чемпионату Европы. Этим летом Петербург станет одним из 12 городов, в которых пройдут матчи первенства Старого света.

«Мы хорошо знаем, что Петербург выбран в качестве одного из 12 городов Европы, в котором будет проводиться Чемпионат Европы в следующем году. И это будет особый чемпионат, поскольку он будет проходить под знаком 60-летия проведения подобных чемпионатов, европейских чемпионатов по футболу. Для нас это имеет немаленькое значение, потому что когда проводился первый чемпионат, 60 лет назад, сборная Советского Союза выиграла его. Вы сами, будучи в Нижнем Новгороде, дали высокую оценку возможности России проведения и подготовки крупных международных соревнований. Сделаем все для того, чтобы не подвести вас, не подвести болельщиков, игроков», — сказал Владимир Путин.

«Большое спасибо за приглашение, господин президент. Мы в UEFA рады, что футбол в России приобретает все большее и большее значение. Кубок мира прошел идеально, и я уверен в способности России организовывать такие мероприятия на высочайшем уровне», — сказал Александер Чеферин.

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ стал настоящим праздником для болельщиков и даже людей, далеких от спорта. И вот теперь эти эмоции можно будет испытать снова. На несколько дней Санкт-Петербург станет одной из 12 футбольных столиц Европы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей