Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2019, 07:09

В списке героев «Небесной сотни» нашли многочисленные фальсификации

Пресловутая “Небесная сотня”, образ которой героизировало предыдущее украинское руководство, на поверку оказалась не такой многочисленной. Фальсификации раскрыла бывший министр юстиции Елена Лукаш.

Свои выводы она опубликовала в соцсети, а затем рассказала о них в эфире одного из местных телеканалов. Как установлено, смерть десятков людей, объявленных жертвами якобы имевших место расстрелов протестующих, наступила совсем по иным причинам. Кто-то умер вообще не в Киеве. В список мнимых “героев” также включены погибшие от переохлаждения и пневмонии, и от травм, причем нанесенных своими же майдановцами.

Как подчеркнула Елена Лукаш, вся эта информация находится в открытом доступе, но те, кто инициировал уголовные дела по событиям на Майдане, в ее огласке не заинтересованы.

«Например, по Ольге Бурой, по женщине, которая умерла 10 марта в палатке Майдана от укола лидокаином, предварительно порезавшись консервной банкой — у нее загнил палец, ей сделали укол лидокаина, у нее была аллергия, она погибла и стала героем Украины, так вот уголовное по ней до сих пор расследуется и передано в нацполицию», — сообщила Елена Лукаш.

Проект, получивший название “Небесная сотня”, активно продвигал предыдущий президент Украины Петр Порошенко. Это он своим указом присвоил посмертно звания героев более чем сотне человек, которых объявили “жертвами Майдана”.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей