Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2019, 15:08

Правительство одобрило законопроекты, которые отменяют устаревшие требования к предпринимателям

Вести бизнес в России станет еще проще. Правительство сегодня одобрило законопроекты, которые отменяют устаревшие требования к предпринимателям. Решение приняли на заседании кабмина, где обсуждали масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности.

Так называемую «регуляторную гильотину» необходимо провести до конца следующего года. И тут один из главных принципов — не навредить. Как отметил Дмитрий Медведев, при реформе должны быть сохранены или усовершенствованы важные для граждан документы, в том числе которые касаются льгот. И речь не только о бизнесе.

«Сегодня в нашем законодательстве действует порядка 2 млн обязательных норм и правил. Вдумайтесь: 2 млн. Это колоссальная цифра. Даже для того, чтобы перечислить их, потребуется огромное время, а что уж говорить о применении, если встанет вопрос о контроле применения 2 млн нормативных правил. Многие остались еще с советских времен, как мы неоднократно подчеркивали, устарели не только морально, но и технологически. Чтобы избавиться от этого груза, поэтапно вводится механизм "регуляторной гильотины"», — сообщил премьер.

Один из этапов реформы — это переход на электронный обмен данными между контролирующими органами и бизнесом. Для этого создается единый информационный ресурс. Будут и другие новшества.

«Регионы самостоятельно вправе принимать решение о том, сколько органов будут осуществлять региональный надзор. Если регион примет решение, что ему необходим один орган, – это его право. Соответственно, этот орган будет осуществлять надзор по всем видам регионального надзора», — сообщил заместитель председателя правительства РФ — руководителя аппарата правительства РФ Константин Чуйченко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей