Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2019, 18:03

Мама американской девочки с родимым пятном на лице показала ребенка после операции в Краснодаре

Сегодня Первый канал может рассказать о первых результатах сложнейших операций, которые взялись провести российские врачи американской малышке с огромным родимым пятном на лице.

Случай редкий, а потому было до конца не понятно, как лучше подойти к лечению. Сейчас, когда первые шаги позади и все прошло хорошо, врачи уверены: тактика выбрана правильная. Операции прошли три недели назад, сегодня сняли повязки. Мама девочки Луны показала ребенка только съемочной группе Первого канала.

Вот так Луна выгладит сейчас, а ведь еще два месяца назад так называемая «маска Бэтмена» закрывала практически все лицо девочки с необычным именем Луна. Часть пятна размером примерно с ладонь малышки удалена навсегда. И это, пожалуй, самый важный результат для мамы. Ради этого Кэрол Феннер вместе с дочкой решилась на поездку из Америки в незнакомую для нее и далекую Россию. К хирургу, об успешной работе которого она могла судить лишь по фотографиям.

«Все зажило, кожица становится все более и более телесного цвета. Плюс контуры век уже посветлели», — рассказывает хирург, главный врач клиники Павел Попов.

Такое заболевание называется меланоцитарный невус. Кэрол по всей Америке искала врачей, которые смогли бы удалить его. За операцию просили гигантскую для семьи сумму. К тому же понадобились бы десятки процедур в течение долгих лет. Российский хирург Павел Попов прочитал о Луне в Интернете и сам связался с мамой девочки. Он пообещал избавить малышку от невуса за 1,5 года и максимум восемь операций. Две из них уже сделаны.

«Это была сравнительно простая часть работы. Веки — это была самая сложная, это ресничный край весь. Мы справились и с простой частью, и со сложной частью. И в принципе у нас в дальнейшем никаких сложностей не возникнет», — поясняет хирург.

«Видите, он обработал этот участок кожи. Это пока выглядит не очень красиво, но если сравнивать с методами лечения в США, очень агрессивными, то операция проведена отлично», — отмечает мама малышки Кэрол Феннер.

Со временем невус мог привести к онкологическому заболеванию. Поэтому Кэрол решила оперировать дочь как можно раньше. Метод, который использовал Павел Попов, называется ФДТ — фотодинамическая терапия. Метод известный, но именно доктору Попову удается применять его наиболее эффективно. Он берется за самые сложные случаи. Кадры операции Луны: яркие вспышки — это работа лазера.

Та самая операционная, где удаляли невус маленькой Луне. Специальный аппарат — часть той самой процедуры фотодинамической терапии. Яркие вспышки — вспышки лазера. Чтобы с ними работать можно было осторожно, необходимо надеть очки. Перед тем как обработать участок, доктор вводил специальный препарат — сенсибилизатор, и после этого направлял те самые нити лазера на участок, который необходимо удалить.

Интерес журналистов к Луне огромный. Кэрол практически ежедневно общается с ведущими мировыми изданиями и телеканалами. А сама Луна стала настоящей суперзвездой. Она очень общительный и любознательный ребенок. За два месяца в России она очаровала всех, в том числе и съемочную группу Первого канала.

Вот что отличает Луну от многих детей — так это абсолютное спокойствие. Ни разу не видели, чтобы она либо захныкала, либо заплакала, либо проявляла какое-то неудовольствие.

«Мы на этой неделе собираемся домой, у нас есть отличный повод отпраздновать Рождество», — говорит мама девочки.

Костюм для встречи первого Рождества в жизни маленькой Луны — ей всего восемь месяцев — судя по фото, уже готов. В январе Кэрол и ее дочь вновь вернутся в Россию, чтобы окончательно снять «маску Бэтмена».

Читайте также: