Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2019, 18:03

Мама американской девочки с родимым пятном на лице показала ребенка после операции в Краснодаре

Сегодня Первый канал может рассказать о первых результатах сложнейших операций, которые взялись провести российские врачи американской малышке с огромным родимым пятном на лице.

Случай редкий, а потому было до конца не понятно, как лучше подойти к лечению. Сейчас, когда первые шаги позади и все прошло хорошо, врачи уверены: тактика выбрана правильная. Операции прошли три недели назад, сегодня сняли повязки. Мама девочки Луны показала ребенка только съемочной группе Первого канала.

Вот так Луна выгладит сейчас, а ведь еще два месяца назад так называемая «маска Бэтмена» закрывала практически все лицо девочки с необычным именем Луна. Часть пятна размером примерно с ладонь малышки удалена навсегда. И это, пожалуй, самый важный результат для мамы. Ради этого Кэрол Феннер вместе с дочкой решилась на поездку из Америки в незнакомую для нее и далекую Россию. К хирургу, об успешной работе которого она могла судить лишь по фотографиям.

«Все зажило, кожица становится все более и более телесного цвета. Плюс контуры век уже посветлели», — рассказывает хирург, главный врач клиники Павел Попов.

Такое заболевание называется меланоцитарный невус. Кэрол по всей Америке искала врачей, которые смогли бы удалить его. За операцию просили гигантскую для семьи сумму. К тому же понадобились бы десятки процедур в течение долгих лет. Российский хирург Павел Попов прочитал о Луне в Интернете и сам связался с мамой девочки. Он пообещал избавить малышку от невуса за 1,5 года и максимум восемь операций. Две из них уже сделаны.

«Это была сравнительно простая часть работы. Веки — это была самая сложная, это ресничный край весь. Мы справились и с простой частью, и со сложной частью. И в принципе у нас в дальнейшем никаких сложностей не возникнет», — поясняет хирург.

«Видите, он обработал этот участок кожи. Это пока выглядит не очень красиво, но если сравнивать с методами лечения в США, очень агрессивными, то операция проведена отлично», — отмечает мама малышки Кэрол Феннер.

Со временем невус мог привести к онкологическому заболеванию. Поэтому Кэрол решила оперировать дочь как можно раньше. Метод, который использовал Павел Попов, называется ФДТ — фотодинамическая терапия. Метод известный, но именно доктору Попову удается применять его наиболее эффективно. Он берется за самые сложные случаи. Кадры операции Луны: яркие вспышки — это работа лазера.

Та самая операционная, где удаляли невус маленькой Луне. Специальный аппарат — часть той самой процедуры фотодинамической терапии. Яркие вспышки — вспышки лазера. Чтобы с ними работать можно было осторожно, необходимо надеть очки. Перед тем как обработать участок, доктор вводил специальный препарат — сенсибилизатор, и после этого направлял те самые нити лазера на участок, который необходимо удалить.

Интерес журналистов к Луне огромный. Кэрол практически ежедневно общается с ведущими мировыми изданиями и телеканалами. А сама Луна стала настоящей суперзвездой. Она очень общительный и любознательный ребенок. За два месяца в России она очаровала всех, в том числе и съемочную группу Первого канала.

Вот что отличает Луну от многих детей — так это абсолютное спокойствие. Ни разу не видели, чтобы она либо захныкала, либо заплакала, либо проявляла какое-то неудовольствие.

«Мы на этой неделе собираемся домой, у нас есть отличный повод отпраздновать Рождество», — говорит мама девочки.

Костюм для встречи первого Рождества в жизни маленькой Луны — ей всего восемь месяцев — судя по фото, уже готов. В январе Кэрол и ее дочь вновь вернутся в Россию, чтобы окончательно снять «маску Бэтмена».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей