Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2019, 21:50

Минздрав сформировал вторую очередь детей, которым назначены незарегистрированные в России лекарства

Минздрав сформировал еще одну группу детей, которые в ближайшее время получат нужные им лекарства из тех, что не зарегистрированы в России. Об этом объявлено сегодня. На этой неделе в нашу страну привезли диазепам. Он необходим людям, страдающим эпилепсией, помогает справиться с судорогами. Лекарство развозят по регионам.

До этого по такой же схеме стали распределять клобазам — тоже противосудорожный препарат, не зарегистрированный у нас. Купить легально такие средства было нельзя.

Колоссальный резонанс вызвали несколько историй. Матери, чтобы облегчить страдания детей, заказывали лекарство за границей. После — задержание, допрос, статья о контрабанде. И вот теперь сделаны важнейшие шаги к решению проблемы. Также в нашей стране должны наладить выпуск нужных препаратов.

Еще одна новость, которая касается ситуации с лекарствами. Два дня назад вступил в силу закон, который позволит эффективно контролировать качество медикаментов, и они будут быстрее появляться в продаже.

«А так, по простому-то говоря, эта процедура будет легче для тех, кто этим занимается?» — спросил Дмитрий Медведев.

«Да. Во-первых, это будет легче для тех, кто вводит препарат в гражданский оборот; во-вторых, это существенно — с трех месяцев до трех дней сокращаются сроки; и это электронный документооборот. Мы очень надеемся и, собственно, для этого это делалось, чтобы было обеспечено качество и безопасность лекарственных препаратов, которые обращаются на рынке и которые получают наши граждане», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Вот это самое главное. Надеюсь, что именно этих целей документ и достигнет, и действительно лекарства будут быстрее появляться в аптеках и будут решать самые разные задачи, связанные с медицинскими целями», — сказал премьер-министр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей