Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2019, 07:00

В Забайкалье прибыли психологи из Москвы для работы с семьями погибших в ДТП с автобусом

Почему машина вылетела с моста, выясняют. Расследование на контроле центрального аппарата СК РФ. Между тем, в больницах еще остаются два десятка пострадавших. В ближайшее время им и родственникам жертв будут выплачены компенсации. 

Пострадавших, тех, кого можно транспортировать, доставили в Читу вертолетами. Дорога каждая минута, а от места ДТП до краевой больницы почти 400 километров.

– Шестерых мы транспортировали двумя бортами, двумя вертолетами в краевую клиническую больницу. Состояние их тяжелое, стабильное, в основном. У трех пациентов состояние средней степени тяжести. Эвакуацию перенесли без осложнений, –сообщил Алексей Андреев, заместитель директора Забайкальского территориального центра медицины и катастроф.

Между Читой и Москвой тут же устраивают телемост: краевые и столичные медики вместе обсуждают схемы лечения.

– Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава России Игорь Молчанов совместно со специалистами Национального медицинского исследовательского Центра имени Бурденко и ВЦНК «Защита» провел телемедицинские консультации тяжелых пациентов, даны рекомендации. Тяжелые пострадавшие не транспортабельны, принято решение о дополнительной телемедицинской консультации, запланированной на 10 утра, – прокомментировал Максим Радецкий, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ.

В салоне автобуса «Сретенск-Чита» было 44 человека. Поездка только началась: позади лишь 60 километров. Что произошло на мосту через реку Куэнга, теперь пытаются выяснить следователи.

– Глава ведомства поручил принять меры к оперативному установлению технического состояния транспортного средства, а также условий эксплуатации пассажирского автобуса и его предрейсового обслуживания, – говорит Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ.

Одна из версий: лопнуло переднее правое колесо, и водитель не справился с управлением. Вышедший из-под контроля автобус пробил ограждение моста, упал с десятиметровой высоты в замерзшую реку, перевернулся. От удара об лед кузов сильно деформируется. Пассажиры зажаты крышей в искореженном салоне. Слышно, как они просят о помощи.

Подойти близко к месту аварии спецтехника МЧС не могла: лед треснул, автобус в любой момент мог уйти под воду. Времени ждать подъемный кран нет, спасатели работали вручную.

– Всего в ликвидации последствий ДТП от системы МЧС края задействованы более 70 человек и 23 единицы техники. Автобус поставлен на колеса, – рассказал Николай Басов, начальник главного управления МЧС РФ по Забайкальскому краю.

22 человека в ДТП ранены, многие тяжело. 19, в том числе водитель, погибли.

Несколько человек покинули место аварии самостоятельно, медицинская помощь им не понадобилась. Автобус принадлежал частной компании. Раньше у этой фирмы уже выявляли нарушения, они были связаны с несанкционированным изменением маршрута и с несоблюдением графика работы водителей.

Следователи просят очевидцев ДТП выйти на связь. Номера телефонов: Сретенск 8 (30246) 2-16-22, Чита 8 (3022) 35-57-22.

Возможно, авария попала на записи автомобильных видеорегистраторов. 2 декабря объявлено в Забайкальском крае днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей