Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2019, 12:12

В Волгограде впервые довели до суда дело против строительных мошенников

Мошенники разделили на квартиры частный дом и продали это, с позволения сказать, жилье людям, которые теперь, возможно, останутся вообще на улице, если им не удастся узаконить самострой, что крайне сложно. На то, чтобы привести его в соответствие хоть с какими-то требованиями безопасности, у покупателей уже ушли сотни тысяч рублей.

В Волгограде впервые на скамье подсудимых люди, которые незаконно превратили обычный коттедж в многоквартирный дом и распродали его по частям. Те, кто купил квартиры у Сисака Давтяна и Гайка Саргсяна, теперь живут в страхе потерять свое единственное жилье. И тратят сотни тысяч рублей, чтобы устранить недоделки.

– Здесь нарушение норм было очень комплексным и всеобъемлющим. Дом этот, он вел свою постройку с конца 90-х. Это было одноэтажное здание даже. Потом уже они как клетушки надстроили и достроили его до тех размеров, что мы видим сейчас, – говорит Вячеслав Яковлев, прокурор Дзержинского района г. Волгограда.

Они слепили его из того, что было и разделили на девять квартир. Но тех, кто покупал это жилье, не смутили ни двор, который похож на лабиринт, ни странная планировка внутри дома.

– Я оказалась в затруднительной ситуации, мне нужно было срочно жилье. Кредит большой не давали, у родителей тоже не было много денег. И был вопрос: купить комнату в очень плохом общежитии или вот эту квартиру, – делится Анна Попова.

Районная администрация заметила самострой только через четыре года. И подала на жильцов в суд с требованием снести незаконно возведенный дом. Следующие несколько лет превратились для владельцев этих квартир в кошмар. Оказалось, что ни санитарным, ни противопожарным, ни строительным нормам здание не соответствует. Чтобы сохранить свое единственное жилье, они проводили экспертизы и исправляли недочеты. Все за свой счет.

– Все переделки вместе около 600 тысяч обошлись. У нас есть в каждой квартире гидрант, 12-метровый шланг для тушения пожара, в каждой квартире пожарная сигнализация и в коридоре, – показывает Анна Попова.

Меры противопожарной безопасности оказались просто цветочками по сравнению с тем, что пришлось проводить перепланировку, переделывать канализацию и прорубать дополнительные окна. Сейчас, по словам Дмитрия Загорского, жильцы снова собирают деньги, около 200 тысяч, на еще одну экспертизу, которая и определит: останутся ли люди в своих квартирах или потеряют и жилье, и вложенные в него деньги.

– Были риелторы, были все, кто проверял это. Я понадеялся на них. Они смотрели, Госреестр. Все проверяли. Все числилось законно, – говорит Дмитрий Загорский.

– Вот вы спрашиваете: почему я не усомнилась? Потому что некий чиновник. Вот, пожалуйста: Наджаров, вот, пожалуйста, Иванова. Они посчитали эти сделки чистыми, – объясняет Анна Попова.

В руках у Анны свидетельства на право собственности: ее квартиры и земли. Несколько лет назад Росреестр без проблем выдавал такие документы. Оформление шло по так называемой упрощенной системе регистрации. Этим и пользовались недобросовестные застройщики. А люди, покупавшие квадратные метры, были уверены, что с их новым домом все в порядке. Сейчас, по мнению сотрудников Росреестра, такие сделки невозможны. С 2017 года действует новый закон.

– В данной норме содержится прямой запрет на регистрацию отдельных помещений в жилых домах, – объясняет Евгения Федяшова, пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области.

И даже если мошенник захочет продать квартиры как доли, теперь ему это вряд ли удастся. Правовую экспертизу сделки должен будет провести нотариус.

Не будет лишним заглянуть в интернете в публичную кадастровую карту. Если вам предлагают квартиру в доме, расположенном на земле для индивидуального строительства, не покупайте, иначе вас ждут неприятности.

За последние несколько лет в Волгограде были выявлены 100 самовольно построенных многоквартирных домов. Снести еще до продажи успели всего пять из них. Заключить мировые соглашения и сохранить свое жилье удалось жильцам только половины самостроев. Не останутся ли на улице остальные, непонятно до сих пор. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей