Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2019, 18:10

Врачи борются за жизни пострадавших во время крушения автобуса с моста в Забайкалье

В Забайкальском крае 2 декабря траур по погибшим в страшной аварии с рейсовым автобусом. В списке жертв 19 человек, больше 20 пострадавших — в местных больницах. Медики там делают все необходимое, но если потребуется, раненых готовы принять столичные клиники. В регионе сейчас проверяют весь пассажирский транспорт. По предварительной версии, трагедия произошла из-за лопнувшего на ходу колеса.

«Там уже караул, там народу понаехало, кто по трассе шел — останавливаются, помогают, вытаскивают. Если бы не помогали, наверное, больше бы умерло, замерзли бы», — рассказывает пострадавший Евгений Григорьев.

Мужчина сетует, что забыл спросить имя у одного из помогавших ему парней. Еще до приезда спасателей водители попутных машин выходили на лед Куэнги, пытались приподнять автобус домкратами; тех, кто смог выбраться, обогревали и увозили в больницы. Когда подоспели спасатели, люди — около 80 человек — остались им помогать.

«Все быстро произошло, в долю секунды. Хлопок — и темнота. Просто крышей задавило, не видно было ничего, темно все было. Сначала начал супругу искать, потом увидел просвет. Смотрю, она уже по снегу ползает. Потом товарищ меня вытащил», — вспоминает Александр Чернявский.

Супруга Александра на шестом месяце беременности, сейчас под успокоительными в больнице. Ее здоровью и здоровью ребенка ничего не угрожает. Сам Александр, убедившись, что супруга цела, бросился обратно к автобусу вытаскивать выживших. Сначала не заметив, что у самого сломана рука — шок притупил боль.

Из 44 пассажиров 19 погибших, четверо — дети. Людей с тяжелыми травмами доставляли в больницы санавиацией. До Читы от места аварии больше 300 километров.

Забайкальским врачам по видеосвязи помогают коллеги из Москвы. В онлайн-консилиуме участвуют хирурги центра имени Бурденко. Они подробно разбирают каждый диагноз, состояние каждого пострадавшего и решают вопрос о транспортировке.

«Я успел, сам спрыгнул и в проход упал. И дальше уже внизу кувыркались, кувыркались, оказались под мостом. Потом стекла вылетели, я вылетел», — рассказывает пострадавший Александр Турков.

По предварительной версии, у автобуса лопнула шина переднего колеса. Автобус пробил ограждение моста и рухнул с 10-метровой высоты на лед. Первый удар пришелся на лобовое стекло — водитель не выжил. Кузов смяло практически до линии окон. Спасателям приходилось работать вручную. Была опасность, что автобус уйдет под воду.

Заведено уголовное дело. Руководитель компании-перевозчика Сергей Пнев задержан. В его офисе — обыски. Известно, что ранее к предпринимателю уже были судебные претензии. Нарушался график смены водителей, а кроме того, на линию выходил транспорт в неисправном техническом состоянии.

Детально разобраться в причинах аварии и оказать необходимую помощь 2 декабря на совещании распорядился Дмитрий Медведев.

«Вчера как раз случилась очень серьезная авария. Я с Татьяной Алексеевной разговаривал, там сделали все, что необходимо по линии Минздрава, я имею в виду федерального?» — спросил глава правительства.

«Все. И делаем, и будем продолжать делать. Все, что касается лекарств, медицинских изделий, запасов крови, у них имеется, они всем обеспечены. Если будет необходимость, через какое-то время ситуация стабилизируется со здоровьем, госпитализировать их сюда — госпитализируем. Но пока они, к сожалению, в таком состоянии, когда они нетранспортабельны», — пояснила Татьяна Голикова.

«Если все-таки потребуется уже в той стадии, когда людей можно возить, тогда нужно будет это все сделать. Перевезти в те клиники, которые будут необходимы для их выхаживания и выздоровления», — сказал Дмитрий Медведев.

Семьям погибших выплатят по миллиону рублей. В Забайкальском крае 2 декабря объявлен Днем траура. Местные жители несут цветы, игрушки и свечи к замерзшему фонтану у вокзала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей