Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2019, 18:12

Военно-морской флот в центре внимания президента на совещании по вопросам развития ВПК

2 декабря в Сочи обсуждали Военно-морской Флот России. Владимир Путин поставил задачу нарастить боевые возможности ВМФ, в том числе за счет ввода в строй новых кораблей и подводных лодок, а также оснащения их суперсовременным оружием. В первую очередь речь идет о гиперзвуковых ракетах. Именно они, по словам президента, важны для сохранения стратегической стабильности. Сегодняшнее совещание в Сочи — первое из целой серии встреч.

Два раза в год и так уже семь лет подряд. Нынешняя серия совещаний, посвященных развитию Военно-промышленного комплекса России, как напомнил президент, 14-я по счету. Но дело, безусловно, совсем не в том, чтобы строго выдерживать порядок этих встреч. Первоочередная задача — обеспечить выполнение всех намеченных планов и графиков по укреплению обороны страны.

«По итогам предыдущих встреч в таком формате было дано несколько сотен поручений. Но что, на мой взгляд, важно: важно не их количество, а важно то, как они исполняются. В целом — удовлетворительно. 70% исполнено. Остальные все находятся в разных стадиях исполнения. Почему это происходит? Потому что мы с вами знаем, что если что-то будет не сделано, через полгодика придется ответить, почему не сделано и что нужно сделать для того, чтобы ситуация была исправлена», — сказал Владимир Путин.

В зале совещаний сочинской резиденции главы государства на этот раз заметно выделяется военно-морская форма. Все-таки и разговор о развитии отечественного флота. Речь, впрочем, не только о том, что планируется делать в ближайшие годы, но и о тех результатах, которых уже добиваются российские моряки в самых разных точках Мирового океана.

«В этом году корабли ВМФ успешно решали поставленные задачи в акваториях Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В том числе, по защите судоходства и противодействию пиратства в Южно-Китайском море, в районах Аденского залива, Малакского и Сингапурского проливов, с Карибском бассейне. Всего было выполнено 111 походов, в которых приняли участие 70 надводных кораблей и 27 судов обеспечения, 15 многоцелевых подводных лодок», — сообщил президент России.

Дальние походы и военные операции вдали от родных берегов не просто демонстрация флага. Это еще и бесценный опыт в обучении экипажей, испытании новых видов вооружений, проверка возможностей новых кораблей. Только на днях Тихоокеанский флот получил подлодку «Петропавловск-Камчатский». В декабре будет спущена на воду еще одна субмарина того же класса «Волхов». До конца года в состав ВМФ войдут новый фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», малый ракетный корабль «Ингушетия».

«В ближайшие годы необходимо активно наращивать боевые возможности флота, во многом это зависит от планового поступления в боевой состав ВМФ фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение гиперзвуковых ракет «Циркон». Это оружие становится чрезвычайно важным для сохранения стратегической стабильности. А также эсминцев и универсальных десантных кораблей», — сказал глава государства.

Летящие в восемь раз быстрее звука ракеты способны уничтожать корабли противника на расстоянии до 500 километров. Впрочем, в основе всей стратегии развития Военно-морского флота страны — оборона. Не случайно и масштабные учения, в этом году проходившие одновременно на всех флотах, назывались «Океанский щит». Особое внимание к защите экономических интересов России в Арктике. Это и богатый углеводородами шельф Ледовитого океана, и новый кратчайший торговый маршрут из Азии в Европу: Северный морской путь. Для выполнения этих задач моряки Северного флота недавно получили новый военный корабль «Иван Папанин», способный преодолевать льды толщиной в 1,5 метра.

Второй такой же на днях заложили на «Адмиралтейских верфях» Петербурга в присутствии Верховного главнокомандующего. В основе этих кораблей уникальные отечественные наработки по строительству ледоколов гражданского назначения. Но и военным тоже есть чем поделиться, отметил глава государства.

«Во всем мире военно-морские исследования и перспективные разработки — это локомотив роста для целых направлений науки и отраслей экономики. И нам нужно обязательно также добиваться, чтобы перспективные военные технологии и разработки стимулировали выпуск востребованной гражданской продукции, чтобы оборонные предприятия и верфи расширяли ее номенклатуру и объемы производства», — подчеркнул президент.

Все это с учетом соблюдения графика поставки новых кораблей Военно-морскому флоту. Одних только подлодок в следующем году должно быть построено сразу шесть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей