Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2019, 21:25

К выходу на экраны готовится фильм с подлинной историей восстания декабристов «Союз спасения»


Кирилл Клейменов

На большие экраны скоро выйдет «Союз спасения». Если кто забыл, так называлось одно из двух тайных обществ. Декабристов. Почему нужно обязательно смотреть? Во-первых, это просто очень хорошее кино.


Во-вторых, это очень честный и глубокий рассказ о событии, с которого все началось. Я говорю о первой в длинной череде революций, постигших нашу родину. Последняя была, конечно, не в 1917 году, а гораздо позже, в 1991-м. И все мы были ее свидетелями и участниками. Хорошо бы, чтобы мы как народ решили закончить с этим. С революциями. И жить нормальной жизнью. Но чтобы это произошло наверняка, мы должны хорошо узнать и понять, с чего все это началось.


Ну и в-третьих. Это еще и история о любви, дружбе, верности и предательстве. Сегодня фильм продемонстрировали прокатчикам, то есть тем, кто будет его в свою очередь показывать вам. Кристина Левиева тоже оказалась в числе первых зрителей.

Золотой век нашей культуры, а точнее, его закат. Это мир «Горя от ума» и последних глав «Евгения Онегина»; время, когда люди верили в красоту и отвечали за каждое сказанное ими слово.

Они бросили вызов эпохе, мечтая изменить все — страну, взгляды и нас всех. Но этой мечте суждено было утонуть в кровавой луже беспощадного русского бунта. История восстания декабристов, какой мы ее еще не видели.

Вот уже почти 200 лет она окружена легендами и тайнами, вызывает разногласия и споры. Почему же мы до сих пор не забыли эти фамилии: Рылеев, Пестель, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол. Создатели картины «Союз спасения» попытались ответить на все вопросы.

«Это кино, которое как бы про начало XIX века, конечно, про нас с вами. Про то, как бы ни менялись гаджеты, скорость транспорта и фасон одежды, люди не меняются. Какие-то жалких 200 лет — ничто. Единственное, хотелось бы обратиться к этому для того, чтобы посмотреть и подумать: мы что, циклотоники? Надо же извлекать какие-то выводы из практики таких же, как мы, в принципе нас», — отметил продюсер фильма «Союз спасения» Константин Эрнст.

Картину «Союз спасения» продюсеры Константин Эрнст и Анатолий Максимов сегодня представили на международном форуме российский кинобизнес.

«Ну, это действительно в масштабе нашей индустрии колоссальный проект, у нас графики столько же, сколько в «Звездных войнах». Того мира, о котором мы говорим, мы снимали фильм в городе, которого больше нет. То есть мы построили графический ассет, это воспроизводит значительную часть Санкт-Петербурга того времени, который не замусорен никакими другими, или украшен, неважно, он сдавлен другими эпохами. Там это тот чистый Петербург, свежевыпавшего снега и недавно построенных зданий, это классицизм такой», — рассказал продюсер фильма «Союз спасения» Анатолий Максимов.

Но несмотря на абсолютную историческую достоверность, «Союз спасения» в первую очередь позволяет нам взглянуть на самих себя, попытаться разобраться и понять, в чем настоящий героизм и чем мы готовы пожертвовать ради правды, которая, как известно, у каждого своя. Буквально утопая в красоте каждого кадра, с небес на землю зрителя возвращает жестокая бойня на Сенатской площади. Путешествие во времени, в котором даже спецэффекты смотрятся как документальное кино.

«Получить настоящее — вот что сложно. Получить ту живую эмоцию, которую от нас требует экран. Погружаем камеру в максимально документальные события, делаем это незаметно, и в этом как бы наш секрет. Но нет, мы не расскажем, как мы это делаем», — говорит оператор кинофильма «Союз спасения» Игорь Гринякин.

Кстати, в преддверии Нового года всех, кто придет в кино на «Союз спасения», создатели картины начнут удивлять еще до входа в кинозал. Первые зрители фильма получат подарки, а встречать их персонал кинотеатров будет в костюмах, которые напоминают о форме гвардейских частей. Но и самый приятный сюрприз — от звездного состава «Союза спасения». Не пропустите в своем городе!

Подробнее о фильме «Союз спасения» смотрите в специальном проекте Первого канала здесь

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей