Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2019, 21:06

Российский газ по команде Владимира Путина и Си Цзиньпина пошел в Китай по трубопроводу «Сила Сибири»


Кирилл Клейменов

Ну, вот. Наконец-то ответ на сакраментальный вопрос «в чем сила, брат?» приобрел новое, следующее звучание. Не отменяющее предыдущего, но как бы дополняющее его. Сила — в Сибири! А в чем же еще? Еще — в правде, конечно. Но и в Сибири! Очень много людей сегодня предлагает в это поверить. И каких людей! Вместе с ними поверил — а как было не поверить — и Антон Верницкий.

Масштаб проекта «Сила Сибири» легко понять даже по часовым поясам. В Сочи, где находился президент России, был полдень. На Чаяндинском месторождении в Якутии, откуда в Китай и будет поставляться газ, шесть часов вечера. В Пекине, где запуска ожидал председатель КНР Си Цзинпин, пять часов. Все эти точки с разными часовыми и климатическими поясами, а также российско-китайскую границу, соединил телемост.

Бросалось в глаза, что в Китае к церемонии подошли с размахом. Огромный зал со столом в президиуме. Все работники компрессорной станции в цветах национального флага — красном. На российской стороне обстановка торжественная, но, скорее, рабочая.

Здесь следует рассказать о тонкостях технологии. Прежде чем открыть тот самый линейный кран, газовую трубу на нашей территории необходимо было заполнить. А это, ни много ни мало, больше двух тысяч километров огромных, почти полутораметровых в диаметре, труб. И вот первые кубометры российского газа уже в Китае.

«Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем задачи доведения двухстороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов. Отмечу, что контракт, подписанный нашими странами в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа», — сказал Владимир Путин.

«Российско-китайский газопровод — это знаковый проект двустороннего энергетического сотрудничества. Он служит образцом глубокой интеграции и взаимовыгодной работы наших стран. Мы показали всему миру высокий уровень мастерства и хорошие результаты. Ввод в эксплуатацию газопровода является началом нового этапа нашей работы», — сказал Си Цзиньпин.

До этого газопровода в Китай из России не было. Идея его строительства возникла в 2012 году, когда президент поручил «Газпрому» подготовить проект разработки якутских месторождений и нового направления поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это направление практически не было развито. Почти весь наш газ шел в Европу. Китайцы, естественно, живо заинтересовались проектом. Уже тогда Китай испытывал недостаток в энергоносителях.

И тогда же впервые прозвучало название газопровода «Сила Сибири». Уже в 2014 году был подписан договор с китайской стороной о строительстве и, в конечном итоге, поставках газа на общую сумму 400 миллиардов долларов. Но «Сила Сибири» — это не только поставки Китай, но и газ для нашего Дальнего Востока.

Для увеличения мощности планируется удлинить газопровод и дотянуть его до Ковыткинского месторождения — крупнейшего по разведанным запасам на Востоке России. Оно в два раза больше Чаяндинского, откуда газ качается сейчас. В итоге «Сила Сибири» соединится с уже действующими газопроводами, идущими до Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и на остров Сахалин.

«Газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире», — сообщил Владимир Путин.

Благодаря этому заводу Россия станет одним из крупнейших производителей гелия, то есть продавать мы будем уже не сырье, а готовый продукт, спрос на который в мире постоянно растет. Ведь без гелия невозможно представить ни современную медицину — без него, например, не могут работать магнитные томографы; ни микроэлектронику, ни атомные электростанции. Он входит в систему охлаждения ядерных реакторов.

«Я от всей души благодарю инженеров, строителей, всех работников «Газпрома», китайской национальной нефтегазовой корпорации и подрядных организаций за высокий профессионализм и отличную работу, которая выполнена с опережением срока. Желаю всем вам дальнейших успехов и всего самого доброго», — сказал президент.

акими быстрыми темпами, в таких тяжелых условиях, температура порой достигала минус 50, и это в труднодуступных районах Якутии, Иркутской области, у нас газопроводы еще не строились. Это действительно мегапроект, как называют его в «Газпроме».

«На строительстве газопровода трудилось почти 10 тысяч человек и 4,5 тысячи единиц техники. Было использовано 130 тысяч труб различного диаметра массой более одного миллиона 800 тысяч тонн. Было сварено более 260 тысяч стыков. И люди, и техника справились», — сказал Алексей Миллер.

При этом запуск газопровода на востоке вовсе не означает, что отныне Россия смотрит только в одну сторону. В этом и смысл диверсификации поставок, о которых неоднократно говорил Владимир Путин. «Сила Сибири», естественно, не единственный наш газовый проект последнего времени. Совсем скоро будет запущен еще и «Турецкий поток», по которому газ пойдет в Турцию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже проанонсировал дату его пуска. Произойдет это 8 января.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей