Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2019, 21:18

Житель Екатеринбурга убил своего сына предположительно «в ходе изгнания из него бесов»


Кирилл Клейменов

Вот просто невероятная история из Екатеринбурга. Просто невероятная. Но все же она случилась. Девятилетний ребенок задохнулся от вбитого ему в рот кляпа. Вбитого отцом. Зачем он это сделал? Чтобы ребенок не орал. Он сек его розгами. 


И вот главный вопрос. Для чего? Ответ. Он изгонял из ребенка бесов. Это называется экзорцизм. Слово такое. Не часто встречающееся.


Итак. Еще раз. Конец 2019 года. Город Екатеринбург. Отец розгами изгоняет бесов из своего девятилетнего ребенка. В это вообще можно поверить?! Вот и Андрей Голдырев с трудом верит в то, о чем рассказывает.

- Образование у вас какое?

- Я — ученик Иисуса Христа. У меня нет дома на земле, я странник. Я двигаюсь с Евангелием за Господом.

Ивана Казанцева обвиняют в убийстве одного из своих сыновей. Сегодня в суде он отказывался отвечать на вопросы, а только твердил о боге. Вместе с ним по делу проходит Земфира Гайнуллина.

В зале суда она не проронила ни слова. Хотя, судя по соцсетям, эта женщина называет себя избранной и апостолом и по неподтвержденным данным может являться организатором секты. Ее подозревают в причастности к убийству девятилетнего мальчика.

На днях Гайнуллину и Казанцева задержали в Уфе. На допросе мужчина сделал вид, что второго сына у него никогда не было.

- Это ваш сын?

- Да.

- А второй сын где у вас?

- Только этот сын.

- У вас же два сына. Жена сказала, что у вас два сына. Где у вас второй сын?

Тело мальчика нашли утром 28 ноября в лесопарковой зоне. Точно известно лишь то, что ребенок умер от асфиксии — удушения. Предположительно, во рту у него был кляп, а на теле — признаки истязательств и пыток. Но и на этом жуткие подробности этой трагедии не заканчиваются.

После обыска в съемной квартире, где жила семья мальчика, следователи обнаружили религиозную литературу и плетку. Впрочем, до сих пор официально существование секты следственные органы не подтвердили. Пока речь идет только об убийстве.

«Окончательно преступная роль каждого из задержанных будет установлена в ходе следствия, также будет проверена их возможная причастность к другим ранее совершенным преступлениям», — сообщил старший помощник руководителя СК по Свердловской области Александр Шульга.

«Возможно, у этих людей произошло синкретическое смешение разных религиозных направлений в голове, и может быть, это граничило с сумасшествием или иным психологическим заболеванием типа шизофрении», — предполагает религиовед Олег Старостин.

По информации от анонимных источников в местных СМИ, в этой религиозной общине якобы для изгнания бесов жестоко наказывали детей. Соседи семью практически не видели. Многие об убийстве узнали от журналистов.

«Я даже вообще не представляю, как так можно сделать с ребенком; по подъезду даже самой теперь ходить страшно, не то что детей пускать», — говорит Ирина Горбунова.

«Как-то один раз слышала давненько и подумала, ребенка они видать закрыли, что ли, потому что ребенок стучался в двери и кричал «мама, открой», вот это я как-то слышала и все», — рассказывает соседка Анжела.

Мать мальчика после смерти сына уехала в Белоруссию, но в итоге, похоже, у нее сдали нервы, и она сама явилась к следователям. Женщина вернулась в Россию и сейчас проходит свидетелем по делу. С кем находится ее второй сын — не сообщается. Что касается Ивана Казанцева и Земфиры Гайнуллиной, суд оставил их под стражей на время следствия.

Чему именно Гайнуллина учила свою общину — пока не ясно. На своей страничке Земфира, или как зовут ее последователи — Фамарь, регулярно размещала посты на религиозные темы. Последний был опубликован уже после смерти мальчика: «Много раз нас преследовали за имя Иисуса Христа, но никто нас не смог обвинить ни в чем, ибо не нашлось преступления в нас».

Все посты в социальных сетях женщина и ее адепты дублировали на английском языке. А в ходе судебного заседания выяснилось, что у отца ребенка есть немецкое гражданство. На этих кадрах члены общины поют песни о боге и хлопают в ладоши, но уже через несколько дней после смерти мальчика они спешно уедут из Екатеринбурга.

Известно, что за последние полтора года Земфира Гайнуллина со своими последователями могла объездить более 50 городов России, а так же страны ближнего зарубежья. Но сколько всего адептов у ее учения и сколько еще детей могло быть в секте, пока неизвестно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей