Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 15:03

В Лондоне стартует двухдневный саммит НАТО, приуроченный к 70-летию альянса

Сегодня — торжественный ужин, завтра — короткое рабочее заседание за круглым столом.

То, что планировалось как праздничные торжества, сильно омрачено массой неразрешенных конфликтов внутри военного блока. Дональд Трамп (он прилетел одним из первых) заочно критикует слова французского президента: месяц назад Эмманюэль Макрон заявил, что у НАТО «умер мозг». Теперь Трамп уверяет генсека альянса, что это нет так.

«НАТО играет важную роль, поэтому такое заявление несправедливо по отношению к США, ведь США вкладывают в альянс огромные деньги. Когда я услышал, что президент Макрон заявил о "смерти мозга" НАТО, я подумал, что это оскорбительно для многих, включая вот этого человека, Йенса Столтенберга, он отлично справляется со своей работой. НАТО играет важную роль, НАТО быстро приспосабливается к новым ситуациям. Никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция. Мы помогаем Европе. Это очень опасное заявление для Франции», — заявил Трамп.

В этом же выступлении Трамп заявил о том, как важно, по его мнению, для НАТО поддерживать диалог с Россией. Это, правда, не помешало представителям Госдепартамента проанонсировать, что на саммите США призовут союзников «адаптировать альянс для противостояния российской агрессии».

Еще одна внутренняя проблема НАТО — слишком независимая Турция, закупающая российские вооружения, имеющая собственное мнение относительно Сирии и игнорирующая гневные окрики из Вашингтона. Вот и перед выездом в Лондон Эрдоган заявил, что Россия остается одним из главных партнеров Турции, а альянс необходимо реформировать.

Если добавить к этому требования Трампа в адрес европейцев повышать расходы на НАТО, а еще торговые войны Старого и Нового света и попытки Вашингтона подвести европейские компании под санкции из-за «Северного потока-2», в общем, обстановка выходит совсем не праздничная.

В Москве отреагировали на происходящее кратко. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, за ситуацией наблюдают, но не комментируют. Дела НАТО интересуют Россию только тогда, когда НАТО ей угрожает.

Читайте также: