Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 15:07

В России и за рубежом в День неизвестного солдата проходят памятные акции

Сегодня — День неизвестного солдата. Мы вспоминаем безымянных героев — тех, кто отдал свои жизни за Родину, но чьи имена до сих пор не удалось установить.

Памятные акции проходят по всему миру. Цветы к мемориалам возложили, например, в Берлине и Кельне. Сразу несколько мероприятий в Москве. В том числе и в Александровском саду, где именно в этот день более полувека назад был захоронен прах советского воина и где с тех пор не гаснет Вечный огонь. И особая церемония состоялась в Подмосковье.

Он погиб в 1941-м в боях под Киевом. Простой красноармеец. Сейчас, после графической реконструкции, можно посмотреть на его лицо, заглянуть в глаза, но имя его так и осталось неизвестным. Благодаря всероссийскому движению «Дорога домой» сегодня останки бойца торжественно перезахоронили в военном мемориале деревни Жуковка, что в подмосковном Одинцове.

«Мы будем и дальше продолжать совместные мероприятия, невзирая на политические вопросы, которые возникают между нашими странами. Для нас политиков не существует. Мы обязательно должны консолидировать свои силы с нашими коллегами с Украины, Латвии, Литвы, Польши, Германии, чтобы память о наших солдатах вошла в летопись истории наших стран, чтобы никакие русофобские отношения, которые возникают в отношении нашей страны, никогда не были», — сказал советник по международному сотрудничеству «Поискового движения России» Антон Торгашев.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эти слова написаны на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Именно здесь 3 декабря 1966 года перезахоронили останки рядового, найденные у деревни Крюково — рубежа, дальше которого враг не смог приблизиться к столице. К могиле сегодня несут цветы и венки.

Кажется, что День неизвестного солдата был всегда, но на самом деле памятная дата отмечается только с 2014 года. Вспоминают всех, кто отдал жизнь за родину, за мир на земле и чьи имена так и не удалось установить.

Торжественные мероприятия проходят не только по всей стране, но и за рубежом. Цветы к памятникам и мемориалам несут в Германии и Армении, Азербайджане и Эстонии, Литве, Швейцарии, Великобритании, Канаде, Молдавии.

«Каждый год мы приходим сюда по велению сердца. Я считаю своим долгом и как дочь военного, и как представитель русской общины, и как гражданин помнить о тех, кто ушел из жизни, защищая нашу родину», — сказала Людмила Лащенова.

В Москве, в музее Победы на Поклонной горе торжественно открылся Всероссийский патриотический форум. 2020-й – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — объявлен в России годом памяти и славы.

«Вы представьте: Подмосковье, 1941 год. Враг сильнее нас в два, а по особым видам вооружения и более раз. А русский солдат, русский офицер преломил все это», — сказал ветеран Николай Чадаев.

«Остаются герои, места захоронения которых мы не знаем. И возможность возложить цветы к Могиле неизвестного солдата – это дань памяти, безмерной благодарности к каждому из этих героев. Победа – это не абстрактное далекое событие, а сегодняшний ресурс каждого из нас, всей нашей страны, потому что эти воспоминания, эта гордость сегодня вдохновляет новые поколения», — говорит первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

В ноябре следующего года в России пройдет международная конференция «Уроки Нюрнберга», на которой детально изучат знаменитый судебный процесс над фашистами и фашизмом, сказал Кириенко. Потому что сегодня находятся люди, которые готовы оспаривать справедливость того трибунала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей