Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 18:08

Владимир Путин побывал в Российском международном олимпийском университете, которому исполняется 10 лет

Президент призвал развивать массовый спорт и паралимпийское движение. После Олимпиады и чемпионата мира по футболу мы стали заниматься им гораздо чаще, но от некоторых стран все равно отстаем. Отдельное внимание паралимпийскому движению. Для спортсменов, ограниченных в возможностях, уже скоро должны открыться дополнительные места в вузе.

Владимир Путин приехал в международный олимпийский университет поздравить коллектив с первой круглой датой — 10 лет. Президент возглавляет попечительский совет этого вуза. Сегодня главе государства продемонстрировали технические новинки. Например, интерактивный информационный центр.

Восемь мультимедийных экранов с уникальными снимками и видеоматериалами из музея в Лозанне. Здесь же можно совершить виртуальную экскурсию в Олимпийский парк Сочи. Прямо в зале — спортивные снаряды. Правда, не совсем привычного вида. Это симуляторы, на которых можно попробовать себя в роли бобслеиста, биатлониста или сноубордиста.

После посещения интерактивного музея глава государства встретился с нашей паралимпийской сборной.

«Я вас хочу поздравить, не только вспомнить ваши предыдущие успехи и победы, но выразить надежду на то, что вы еще себя неоднократно заявите и покажете как перспективные спортсмены. Но я к чему это говорю: есть нам с вами над чем работать. Первое. Вам можно и нужно показывать пример для всех, что такое спорт и как им нужно заниматься. И второе: потом свой опыт передавать. Поэтому поле деятельности очень большое. Я вас хочу заверить, что государство будет делать все для того, чтобы вас поддерживать», — сказал Владимир Путин.

Паралимпийцы тему переподготовки поддержали охотно. В беседе с президентом высказали предложение ввести квоты для их обучения в сочинском олимпийском университете.

«Это большой шанс для спортсменов перезапустить свою карьеру и продолжить именно в индустрии спорта, в том, что тебе родное. И хотелось бы попросить выделить квоты именно паралимпийцам», — попросил Иван Потехин.

«Хорошо, обязательно. Я просто, честно говоря, до этого не додумался. Но спасибо, что подсказали. Будем делать. Тем более что университет действительно состоялся как очень хорошее учебное заведение мирового класса, по некоторым дисциплинам занимает сейчас второе место в Европе по спортивному менеджменту и 10-е в мире», — отметил Владимир Путин.

Дзюдоисты рассказали Путину, что спортсмены из других сборных им завидуют.

«Наши коллеги-дзюдоисты нам как-то сказали: мы знаем, почему вы хорошо выступаете, – потому что ваш президент в час ночи смотрит финал паралимпийцев», — сказал И. Ибрагимов.

Без снимка на память президента, конечно, не отпустили.

В соседнем зале уникальная выставочная коллекция, собранная по всему миру. История Олимпийских игр в наградах.

«Лиллехаммер, Владимир Владимирович, это первая Олимпиада, где мы вышли под российским флагом», — напомнил глава «Интерроса» Владимир Потанин.

Олимпийский университет сегодня — международный центр подготовки спортивных менеджеров широкого профиля.

«При получении диплома с олимпийскими кольцами, а это единственный в мире такой диплом, дарованный МОК, они могут найти свое место практически в любом секторе спортивной индустрии», — говорит ректор РМОУ Лев Белоусов.

Именно поэтому сюда и конкурс огромный. В вузе учатся студенты из 63 стран. Обучение ведется на русском и английском.

«Я здесь, потому что хочу совершенствовать свои знания в области олимпийского движения. Моя цель на будущий год — начать работу в Париже в комитете подготовки Олимпиады-2024», — рассказал Стив Жанвиль.

Такие именитые российские спортсмены, как синхронистки Анастасия Давыдова и Ольга Брусникина, прыгун в воду Дмитрий Саутин, тоже прошли обучение по программам международного университета.

«Выпускниками университета уже стали свыше 100 олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, представители почти всех регионов нашей страны. Одного только не хватает, ректор сейчас сказал, – Чукотки. Но мы до нее доберемся», — сказал Владимир Путин.

Приоритетным для страны, отметил президент, является развитие массового спорта. А значит, нужны квалифицированные кадры.

«Необходимы грамотные руководители, которые способны наладить работу по развитию массового спорта в масштабах крупных городов, малых населенных пунктов, на селе. У них должна быть возможность постоянно идти вперед, обновлять свои знания и навыки, приобретать новые, современные компетенции. И потому ваша программа повышения квалификации спортивных управленцев призвана отвечать требованиям времени, интегрировать научные, технологические достижения, опыт ведущих управленцев и тренеров, в том числе наших зарубежных коллег», — отметил глава государства.

В заключение визита президент еще раз поздравил университет с днем рождения и пожелал успехов и новых побед.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей