Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2019, 18:25

Уже скоро в кинотеатрах страны можно будет посмотреть фильм-событие «Союз спасения»

Грандиозная кинопремьера нас ждет совсем скоро, ее просто невозможно пропустить! 26 декабря на экраны страны выходит «Союз спасения» — масштабная историческая драма о событиях, определивших очень многое в судьбе России.

Восстание декабристов. Молодые офицеры, герои Отечественной войны 1812 года, мечтали изменить страну. Яркие характеры, эффектные съемки. Готовые фрагменты картины сегодня представили на «Мосфильме».

Фильм-событие, его будут обсуждать и о нем будут спорить. Потому что, казалось бы, попытка восстания на Сенатской изучена вдоль и поперек, а все равно темный лес вопросов и тайн. О людях и интригах, которые перевернули ход русской истории. Кино, основанное исключительно на исторических фактах.

«Это событие находилось под сильным идеологическим воздействием, как все мы со школы знаем, сначала Герцена, потом Ленина и далее со всеми остановками. Мы постарались лишить это событие какой-то конкретной политической заданности», — сказал продюсер фильма Константин Эрнст.

Это не главы из учебника истории, хотя «Союз спасения» и детальное погружение в ключевое событие нашего прошлого. Это, в первую очередь, кино о каждом из нас нынешних. Потому что даже сквозь века люди не меняются. И вчерашние герои войны с Наполеоном, благородные освободители Европы становятся бунтарями. Как Павел Пестель — самый радикально настроенный зачинщик восстания.

«Он просто помешан на своей истории сделать революцию, дать свободу людям, как ему казалось. Возможно, если бы в какой-то момент все правильно сложилось и не оказалось предателя под боком, я думаю, что у него бы все получилось», — сказал Павел Прилучный, исполнитель роли Павла Пестеля.

Здесь все происходит на глазах у зрителей — мысль превращается в поступок, а эмоции хлещут через край и лишают чувства самосохранения. Люди не стыдятся быть идеалистами, а поступают так, как ощущают. Ради идеи они готовы отказаться от всего, принести в жертву себя и тех, кого любят. Просто каждый мечтал добиться справедливости по-своему.

«Он хотел дипломатии, он хотел говорить. Ни в коем случае не хотел крови, не хотел сам стать властью. Не хотел! Эти люди красивы были не только внешне, но и внутренне, и честны», — сказал Максим Матвеев, исполнитель роли князя Сергея Трубецкого.

«Он понимал, что это будет бесславие, бесчестье, позор. Он не мог себе этого позволить, как герой войны. Просто не мог, это было просто невозможно. Поэтому надо было выходить, надо было выступать», — говорит Леонид Бичевин, исполнитель роли Сергея Муравьева-Апостола.

Подполковник Сергей Муравьев-Апостол поднял восстание в Черниговском полку, зная, что в Петербурге оно жестоко подавлено.

Поэт Кондратий Рылеев, один из пяти казненных декабристов, на допросах взял всю вину на себя. И только в зале кинотеатра получится понять и проникнуться тем, что чувствовал каждый из героев этой важной истории.

«Та эпоха у нас все равно ассоциируется с каким-то кодексом чести и умением держать себя. И это было, надо сказать, довольно сложно в наше такое расхлябанное время», — сказал Антон Шагин, исполнитель роли Кондратия Рылеева.

Подлинная история восстания декабристов перекраивалась многократно. И лишь сегодня у нас есть уникальный шанс увидеть за легендами живых людей, с их эмоциями, искренностью и срывами. Понять, когда была пройдена та точка невозврата, после которой уже ничего не изменить.

«Трезвость и драйв — вот наши главные были девизы. Потому что любое событие происходит только в голове людей, которые смотрят. Чтобы могли увидеть, чтобы могли пережить эмоционально. Много нового и много очень интересного зрители увидят и откроют сами», — сказал продюсер фильма Анатолий Максимов.

Уже по тем фрагментам, которые полностью готовы, видно, какую работу проделали создатели «Союза спасения», словно изобрели машину времени. Чего стоит один только Петербург, предстающий на экране в своей первозданной красоте!

«Большинство наших соотечественников на вопрос, сколько народу погибло на Сенатской площади, говорят — убили генерала Милорадовича. Это люди с высшим образованием. А то, что погибло почти 1 300 человек, не знает никто. Я в Питере, мы там делаем военно-морской парад, у своих сотрудников спрашиваю: а где все это было, где кто стоял, где был император, где каре стояло? Никто не может сказать», — рассказал продюсер фильма Константин Эрнст.

«Союз спасения» — фильм, созданный для кинозалов, где ошеломляющий звук передаст неожиданное музыкальное решение ленты. А большой экран позволить прикоснуться к одному из ключевых событий нашей истории.

Подробнее о фильме «Союз спасения» смотрите в специальном проекте Первого канала здесь

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей