Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2019, 07:08

На саммите НАТО Украина и Прибалтика предприняли попытку эксплуатировать тему российской агрессии, чтобы попросить военной помощи

Представитель Киева министр иностранных дел Вадим Пристайко не согласился с президентом Франции Макроном и заявил, что именно Москву необходимо считать угрозой на государственном уровне.

Участник команды Зеленского придерживался той же риторики, которая звучала и при Петре Порошенко. Пристайко сетовал, что НАТО направляет свои ресурсы на Прибалтику и Польшу и упускает из внимания Украину и черноморский регион.

По его словам, Киев чуть ли не в одиночку самостоятельно защищает восточный фланг НАТО, при том, что участником альянса не является и на саммите присутствует в статусе так называемого «аспиранта», который Украина изобрела сама.

Никаких официальных переговоров «НАТО — Украина» в повестке саммита нет, только неформальные контакты.

Президент Литвы также призывал назвать Россию угрозой и требовал от НАТО официальных заявлений в этом ключе. Министр обороны Эстонии настаивал на проведении новых учений на Балтике и доставке дополнительных войск.

Все эти выпады звучали контрастом с заявлениями таких участников альянса, как Франция и США.

«Я думаю, что мы можем иметь дело с Россией. Мы обсуждали это раньше. Это хорошо, если мы ладим с Россией», — заявил Дональд Трамп.

«Но я считаю, что если мы хотим, с одной стороны, стабильности в Европе, с другой стороны, уменьшения конфликтов, необходимо инициировать стратегический диалог с Россией», — отметил президент Франции.

Эммануэль Макрон назвал Россию партнером, несмотря на разногласия. При этом лидеры Франции и США не обошли стороной тот факт, что их союзник по НАТО — Турция — закупила российское оружие системы С-400.

Президент Франции заявил, что хотел бы получить разъяснения по этому поводу. А американский лидер отметил, что Вашингтон обсуждает этот вопрос. И на следующей неделе комитет сената США по иностранным делам рассмотрит законопроект о санкциях против Турции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей