Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2019, 12:00

Основная версия ЧП в Белгородской области — неисправный газовый котел в одной из квартир

Четверо из шести пострадавших в результате обрушения части жилого дома под Белгородом остаются в реанимации. У них — ожоги и переломы. Один человек погиб. Стена рухнула с первого по четвертый этаж. Взорвался бытовой газ.

По предварительной версии, в одной из квартир был неисправен котел. Разбор завалов к этой минуте завершен, на месте работают специалисты СКР, которые должны точно определить, где именно и почему произошел взрыв.

Жильцам полуразрушенного дома в Яковлево пообещали, что сегодня они смогут попасть в свои квартиры — разрешили забрать личные вещи и документы. Пока же вокруг полицейское оцепление, по периметру натянута сигнальная лента. Работает специальная комиссия. Перед тем, как пустить в этот дом людей, она должна твердо убедиться в том, что это действительно может быть безопасным.

Предположительно, пускать в квартиры начнут во второй половине дня. А рано утром людей опрашивали следователями. Сейчас задача правоохранителей — выяснить, из-за чего произошел взрыв. Основная версия — неисправность газового котла в одной из квартир.

Взрыв прогремел около семи часов вечера. В этот момент в доме находились 23 человека. Почти все только пришли с работы. Сильный хлопок, крики — люди кинулись выбираться наружу через окна. Лестница в подъезде оказалась разрушена.

«Я не могла выйти, муж забрал ребенка, меня заблокировало в квартире, начали подходить прохожие, я сказала, что не могу выйти, везде осколки, я босиком», — рассказывает Юлия Винокурова.

Эпицентр взрыва находился на первом этаже. Взрывной волной повредило основание опорной стены, в результате чего середина дома мгновенно обрушилась.

Уже через считанные минуты на месте были скорая помощь и спасатели. Эвакуировали 17 жильцов. Шестерых с ожогами и травмами отправили в больницу. Долго искали мужчину с первого этажа. Соседи говорят, что видели, как он выбегал на улицу, но потом вернулся. В этот момент произошло второе обрушение.

Завалы разбирали вручную. Периодически прерывались, чтобы попытаться расслышать хоть какие-то звуки. К сожалению, оправдались худшие опасения. Мужчина погиб. Его тело извлекли около полуночи.

«Аварийно-спасательные работы завершены. Всего при проведении аварийно-спасательных работ задействована группировка МЧС в количестве 209 человек личного состава и 66 единиц техники», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.

По словам жильцов, этот дом был построен в 1993 году. Недавно в нем, как и в соседних зданиях, провели капитальный ремонт — заменили стояки и обновили фасад. Осенью была проверка газового оборудования. Никаких проблем специалисты не выявили. По предварительной версии, в одной из квартир был неисправен газовый котел. Точную причину должны установить следователи, которые уже приступили к работе на месте ЧП. Все дома вокруг сейчас для безопасности отключены от газоснабжения.

Сносить или восстановить аварийный дом решат по итогам экспертизы. Но, скорее всего, отремонтировать дом не удастся — рухнула целая стена с первого по четвертый этаж. Сегодня людям разрешат войти в уцелевшие квартиры, чтобы забрать документы и вещи. Региональные власти выплатят каждому по 30 тысяч рублей на текущие расходы. Сегодня же будет принято решение о возмещении имущественного ущерба. Но главный вопрос, где будут жить люди. Эту ночь они провели у родственников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей