Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2019, 15:05

В Белгородской области завершен разбор завалов на месте обрушения части жилого дома

Цветы и свечи несут к жилому дому в Белгородской области, где после взрыва бытового газа обрушилась часть стены. Один человек погиб, четверо из шести пострадавших остаются в реанимации — у них ожоги и переломы. По предварительной версии, в одной из квартир был неисправен котел. На эту минуту разбор завалов завершен. Здание обследовали специалисты и пришли к выводу: восстановлению оно не подлежит.

Жильцам полуразрушенного дома в Яковлеве сегодня разрешили забрать личные вещи и документы. Перед тем как пустить людей в дом, специальная комиссия убедилась, что это будет безопасным.

Взрыв прогремел около семи часов вечера. В этот момент в доме находились 23 человека. Почти все только пришли с работы. Сильный хлопок, крики — люди кинулись выбираться наружу через окна. Лестница в подъезде оказалась разрушена.

«Я не могла выйти, муж забрал ребенка. Начали подходить прохожие, я сказала, что не могу выйти, потому что везде осколки», — рассказывает Юлия Винокурова.

Эпицентр взрыва находился на первом этаже. Взрывной волной повредило основание опорной стены, в результате чего середина дома мгновенно обрушилась.

Уже через считанные минуты на месте были скорая помощь и спасатели. Эвакуировали 18 жильцов. Шестерых с ожогами и травмами отправили в больницу. Четыре человека сейчас находятся в реанимации. Долго искали мужчину с первого этажа. Соседи говорят, что видели, как он выбегал на улицу, но потом вернулся, когда понял, что под завалами осталась его мама. В этот момент произошло второе обрушение.

Завалы разбирали вручную. Периодически прерывались, чтобы попытаться расслышать хоть какие-то звуки. К сожалению, оправдались худшие опасения. Мужчина погиб. Его тело извлекли около полуночи. К утру спасатели завершили разбор завалов.

По словам жильцов, этот дом был построен в 1993 году. Недавно в нем, как и в соседних зданиях, провели капитальный ремонт — заменили стояки и обновили фасад. Осенью была проверка газового оборудования. Никаких проблем специалисты не выявили.

Иван и Елена Макеевы остались чудом живы — их квартира рухнула, едва супруги выскочили в окно. Квартира Александра почти не пострадала. Соседи считают — все могло произойти из-за подключения к газовым сетям еще недостроенного торгового центра.

Точные причины произошедшего должны установить следователи. Они работают на месте со вчерашнего вечера. Основная версия — неисправность газового котла в одной из квартир.

Власти уже приняли решение, что восстанавливать дом не будут. Серьезно повреждено восемь из 12 квартир.

К дому, где произошел взрыв, жители Яковлева приносят цветы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей