Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2019, 21:08

В Великобритании завершился юбилейный саммит стран НАТО


 

Кирилл Клейменов

В Англии закончился саммит НАТО. Что могло бы в принципе спасти эту организацию? Конечно, только то, зачем она создавалась —  общий для всех участников смертельный враг, каким на момент создания НАТО был Советский Союз, а потом стал и Варшавский блок. Таким врагом хотели сделать Россию. Но это все же маловероятно. Сколько отравленных Скрипалей по телевизору не показывай, на глобальную угрозу западному миру это все равно не тянет. И, кажется, главный в НАТО, президент Трамп, это прекрасно понимает. Предложил дружить с Россией, и правильно сделал.

Тогда что остается? Увы, только одно — НАТО превращается — да уже превратилось, откровенно говоря, — в институт этакого общественного одобрения военных интересов США. То есть решили США с кем-нибудь повоевать. Ну это как-то некрасиво, невежливо, что ли. А вот если все то же самое делает НАТО —  другое дело. Это же военный альянс главных стран мира. Это как-то всем намного приятнее. Вроде бомбы те же, жертвы те же, а ощущение — другое. Вот что такое НАТО сегодня. Те же бомбы, но в абсолютно новой упаковке, современной и гламурной.

Унылые звуки волынки словно задают тон этой встрече. Глядя на лидеров стран НАТО, так и хочется воскликнуть: да на них лица нет! Рядом с президентом США стоит президент Турции. Их отношения испортились после того, как Анкара купила российские зенитные комплексы С-400. Эрдоган за все время фотографирования ни разу не повернулся в сторону Трампа. Также напряженно выглядели и остальные главы стран. Обстановку разрядила труба, возвестившая о начале саммита.

НАТО идет не в том направлении, зашептались журналисты сразу после фотографирования. Лидеры пошли налево, а нужно было в другую сторону. Согласия нет и в больших масштабах. Этим шаржем газета «Телеграф» очень точно передала атмосферу на саммите. Между союзниками словно пробежала черная кошка.

Трамп и Макрон яростно обмениваются ударами, пишет немецкая «Ханделсблатт». Причиной конфликта стало заявление президента Франции о смерти мозга НАТО. Вам не стыдно, спросили Макрона журналисты.

«Вовсе нет. Я и сейчас так считаю. Более того, мои слова спровоцировали так необходимую нам дискуссию. Нам нужно прояснить много вопросов: как действовать после развала договора о РСМД? Кто наш враг?» — ответил президент Франции.

Проясняли за закрытыми дверями. В открытой части звучали лишь хвалебные речи.

«Если бы у НАТО был девиз, он был бы, как Йенс сказал: один за всех и все за одного», — заявил Борис Джонсон.

Сегодня НАТО больше подошел бы другой девиз — один против всех. Саммит проходит в загородном гольф-клубе. В этом читается стремление организаторов угодить президенту США - он любит гольф. Но сегодня явно не день Трампа. Опереться президенту США в этот раз было не на кого. Его близкий друг Борис Джонсон всеми силами избегал встречи с Трампом. Через неделю в королевстве выборы в парламент, а здесь президента США многие не любят. Накануне в Лондоне прошел митинг против визита Трампа. После этого премьер-министр не вышел встречать высокого гостя на крыльцо своей резиденции.

Таблоиды смакуют подробности личного разговора лидеров Британии, Голландии, Франции и Канады. Они не заметили включенного микрофона. Премьер-министр Канады рассказывал о том, как Трамп опоздал на 40 минут на встречу с принцем Чарльзом. Слухи дошли до самого Трампа. Американский лидер тут же перешел на оскорбления в адрес премьер-министра Канады: «Он двуличный... Но, вообще, он милый парень, этот Трюдо. Правда, я поставил ему на вид, что он не платит положенные 2% на оборонные расходы НАТО. И он этим недоволен».

Что же до пресловутых двух процентов на оборонку, о них Трамп говорил практически на каждой встрече.

«Хочу поблагодарить лидеров великих стран, ставших моими большими друзьями. Но это страны, которые заплатили 2%. К сожалению, есть еще очень много стран, которые этих 2% не заплатили», — заявил Трамп.

Заставить союзников плясать под свою дудку Трампу не удалось. Он был так разозлен, что отменил свою итоговую пресс-конференцию. Генсек НАТО не стал выносить сор из избы и предпочел говорить о единстве и общих угрозах.

«Североатлантический альянс силен, мы смогли адаптироваться к меняющейся обстановке. Мы объявили космос сферой операций НАТО, наряду с сушей, воздухом, морем и киберпространством. Мы одобрили новый план действий в борьбе с терроризмом. Состоялась содержательная беседа о России. Мы подтвердили приверженность стратегии сильного сдерживания, оставаясь открытыми к полноценному диалогу с Россией», — сообщил генсек НАТО.

Свою так называемую готовность к диалогу Столтенберг продемонстрировал прямо на пресс-конференции. В зале несколько журналистов из России. Ни одному вопрос так и не дали.

Свои пять копеек в споры о судьбе альянса вставил и министр иностранных дел Украины. Он выступал на конференции на полях саммита. На следующей неделе должна пройти встреча в «нормандском формате». В ее преддверии Вадим Пристайко обвинил Россию в терроризме, а НАТО — в неблагодарности.

«Вы спрашиваете: Россия или терроризм? Но я не вижу разницы. Террорист — это тот, кто применяет насилие, чтобы достичь каких-то политических целей. Разве Россия не делает то же самое? Она убивает людей на Украине, угрожает биологическим и химическим оружием всей Европе. Это терроризм на государственном уровне», — заявил министр иностранных дел Украины.

По словам Пристайко, Украина уже несколько лет сдерживает натиск России, защищая НАТО, а «спасибо» никто не говорит. И в общий зал украинца не пустили, а чтобы просто получить помещение в штаб-квартире НАТО, Киеву пришлось внести взнос — 850 тысяч евро. Лидерам альянса сейчас точно не до Украины, и без нее праздник в честь 70-го дня рождения НАТО оказался безнадежно испорчен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей