Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2019, 18:07

Россия примет ответные меры на высылку двух сотрудников посольства РФ в Берлине

Скандал разгорается в российско-германских отношениях. Власти ФРГ объявили двоих наших дипломатов персонами нон грата. Все из-за дела об убийстве в Берлине грузинского гражданина, которого называли соратником террористов Басаева и Масхадова. Было это еще летом. С тех пор идет следствие. Немецкие власти заявляют, что Россия, мол, не активно сотрудничает.

В нашем посольстве заявили, что «глубоко разочарованы подходом германской стороны». Глава МИД Сергей Лавров отметил, что ответные меры будут, но на их выработку потребуется время. А Ангела Меркель сказала, что хочет обсудить вопрос высылки дипломатов с президентом России в Париже, во время «нормандского саммита».

Еще в сентябре о причастности российского государства к убийству в Берлине гражданина Грузии Хангошвили заявляли американские спецслужбы. Тогда же издание «Нью-Йорк Таймс» запустило следующую версию: Соколова якобы опознали как Владимира Степанова, осужденного в России на 24 года и в настоящий момент находящегося в заключении. Из этого была развита теория об уголовнике, якобы выпущенным российскими властями из тюрьмы для совершения заказного убийства.

Фотографию тоже анализировали эксперты и заявляли о 90-процентном сходстве. В заявлении немецкой генпрокуратуры уже другое имя и цифры поскромнее — 80%. В пресс-релизе есть немецкий аналог британского highly likely — mit hoher Wahrscheinlichkeit.

Из заявления генпрокуратуры: «Существует достаточно доказательств того, что убийство Торнике К. было совершено по заказу государственных органов либо Российской Федерации, либо Чеченской Республики в составе РФ. Учитывая предполагаемую политическую подоплеку преступления, первые подозрения подтвердились после того, как результаты расследования были объединены с существующими доказательствами и позволили восстановить картину преступления».

Примечательно, что за день до заявления немецких официальных лиц большая часть данных из сегодняшнего пресс-релиза генпрокуратуры ФРГ появилась на британском сайте «Беллингкэт», сыгравшем значительную роль в медийной раскрутке дела об отравлении Скрипалей. Тогда же было опубликовано новое имя предполагаемого убийцы: Вадим Красиков, 65 года рождения. Разыскивался в России за заказное убийство бизнесмена. У российских дипломатов якобы запрашивали информацию о нем, но она не была предоставлена.

И вот заявление МИД ФРГ: «Федеральное министерство иностранных дел объявило сегодня двух сотрудников посольства России в Берлине персонами нон-грата в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года».

Тут же ответ со Смоленской площади.

«Рассматриваем заявления германской стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные. Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс ответных мер», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Убийство в Тиргартене сегодня прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Следствие ведется в Германии и мне нечего сказать. Мы не располагаем никакой информацией».

Россия изучит все обвинения в адрес Москвы со стороны Берлина, заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью агентству «Интерфакс».

«Мы люди вдумчивые, сначала изучим то, что нам инкриминируют, и с какой стати это все произошло», — сказал министр иностранных дел РФ.

По версии следствия, 17 августа этого года подозреваемый вылетел из Москвы в Париж. Путешествовал с не биометрическим загранпаспортом, выданным на имя Вадима Соколова. По данным следствия, из Парижа мужчина вылетел в Варшаву, а затем 23 августа, за пять минут до полудня, совершил убийство в центре Берлина.

Здесь, в двух километрах от здания Рейхстага, к Хангошвили подъехал человек на велосипеде и произвел два выстрела. Для убийства он использовал пистолет «Глок». По горячим следам подозреваемый был задержан. Этот человек уже несколько месяцев находится под стражей и отказывается от дачи показаний.

Кто такой Землимхан Хангошвили, он же Зело Дишани, он же Торнике Кавтарадце? В России он обвиняется в терроризме. Во время второй чеченской кампании воевал против федеральных сил. Полевой командир, под его началом было порядка 80 боевиков. Имел связи с Басаевым и Масхадовым. Уцелел. Убежал из страны. Прославился работой на грузинские спецслужбы. Например, подготовкой двухсот боевиков в Панкисском ущелье для участия в нападения Грузии на Цхинвал в 2008-м. Пережил несколько покушений.

Вслед за Саакашвили уехал на Украину, потом всплыл в Германии, подав документы на статус беженца, который, кстати, не получил. Но почему-то так и не был выслан. В немецком регистре какое-то время числился как исламист, представляющий потенциальную опасность для общества. Сообщалось о его связях с чеченской мафией в Германии, с которой, например, связывали подрыв автомобиля в столичном районе Шарлоттенбург в 2016-м.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей