Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2019, 18:25

Как вычислить сайты-посредники, которые выдают себя за официальные ресурсы театров или спортивных команд?

Сборная России по хоккею объявила состав на Кубок Первого канала. Турнир пройдет уже на следующей неделе. Интерес огромен. Трансляции будет вести, конечно же, Первый канал. Ну а тем, кто хочет посмотреть игры вживую, на стадионе, нужно помнить, что билеты лучше покупать только у официальных продавцов. Иначе есть риск не просто в несколько раз переплатить, а даже нарваться на подделку.

Например, если набрать в любом популярном интернет-поисковике запрос «Билеты на Кубок Первого канала», то сайтов, их предлагающих, найдется множество. Возьмем для примера матч Россия — Швеция, сектор 202, и увидим, что стоимость мест там может достигать 14 тысяч рублей. При этом на официальном сайте Федерации хоккея России они по пять тысяч. Разницу в карман кладут посредники, в лучшем случае, но есть риск нарваться и на откровенных мошенников. Причем с подобным сталкиваются не только болельщики, но и желающие попасть в театр, на концерт и даже в кино.

На этом сайте с клиентами не церемонятся. За неделю до старта Кубка Первого канала, который так ждут болельщики, сайты-клоны пытаются продать билеты на матчи с огромной наценкой, иногда в десятки раз. Покупая билеты по интернету, можно не только переплатить. Так, недавно около 300 футбольных болельщиков в Москве уже у входа на стадион узнали, что их обманули. Эти люди хотели посмотреть игру группового этапа Лиги чемпионов — «Локомотив» против «Ювентуса». Но оказалось, что фальшивые билеты они приобрели как раз на сайтах-клонах, хотя были уверены, что делают это на официальном ресурсе футбольного клуба.

А может, вы хотите сходить не на спортивный матч, а на выставку или на театральную премьеру? Осторожно, интернет-клоны подстерегают на каждом шагу. Их настолько умело маскируют под оригиналы, что даже у опытных пользователей не возникает подозрений.

Дизайн у сайтов-двойников, что тут скрывать, выглядит симпатично, но если приглядеться, то можно заметить – он примерно одинаковый. И везде указание — сайт не официальный, это консьерж-сервис, который подберет и доставит билеты. При этом ни слова о юридических данных организации.

«Вижу, что те же самые названия оперы, балета. Схема рассадки такая же. Внизу мелким шрифтом написано, что это сайт перепродаж, что это не сайт театра, а перепродажи», — рассказывает Анастасия Ярошенко.

Анастасия Ярошенко хотела сходить на оперу в Приморский филиал Мариинки и в поисках билета попала на сайт-двойник, где ей пришлось бы переплатить в четыре раза. И никакой информации об условиях возврата.

Сайт-двойник выглядит вполне правдоподобно. На главной странице — название культурного центра, есть фотографии, афиша. Вроде бы никаких существенных отличий. Но принципиальная разница все же есть, она должна насторожить. Фальшивый сайт отличается от официального последними буквами в адресе и национальным доменом: вместо «точка ру» — «точка ком».

Самое опасное в такой ситуации даже не переплата и не фальшивый билет. Мошенники могут использовать сайты-двойники для получения паролей, персональных данных и сведений о банковских картах.

«Если вы вносите данные банковской карты, то первые несколько дней вы можете не понести никакого ущерба, деньги не будут списаны, но так как все данные вашей карты у мошенников, рано или поздно, например, в день зарплаты, вся сумма и вообще накопления ваши будут списаны, это вполне возможно», — сказал эксперт по кибербезопасности Антон Довгалев.

Агрессивная реклама и громкие заголовки. Но, купив билет на таком сайте, вы можете получить лишь электронный чек, по которому на событие вас не обязаны пропускать. Впрочем, ради репутации обманутым клиентам иногда идут навстречу. Но самих зрителей становится все меньше как раз из-за перекупщиков. Известный на Урале «Коляда-театр» уже подсчитывает убытки.

«У нас стало меньше публики в зрительном зале, по ползала сидит. У нас такого не бывало вообще никогда! И это все из-за этих мошенников. Обидно ужасно. Просто обидно, что какие-то люди пользуются. Понимаете, я театр могу закрыть так, лишиться всего. Скажут, а что Коляда загибает такие цены», — говорит художественный руководитель «Коляда-Театр» Николай Коляда.

Культурные учреждения, как могут, борются с сайтами-двойниками. Но часто при закрытии одного нелегального клона в Сети появляется другой, со схожим именем. Остается только предупреждать людей быть бдительными.

Для тех, кто все же боится, что не сможет отличить сайт официальный от двойников и попадется на удочку мошенников, есть верный вариант — по старинке покупать билеты в кассах.

Читайте также: