Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2019, 21:14

Власти Германии объявили двух российских дипломатов персонами нон грата

 

Кирилл Клейменов

Германия выслала сегодня двоих наших дипломатов. Содержательно — за историю с убийством Зелимхана Хангошвили, боевика, виновного в гибели десятков людей.А формально — за то, что Россия не очень сотрудничала с немецким следствием по раскрытию этого убийства. Так сегодня сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Это вообще крайне интересное основание для высылки дипломатов. Как писал, правда, по другому поводу, Довлатов, тут открывается новая широкая и волнующая тема. Здесь ведь что главное? Совершенно непонятно, при чем тут дипломаты, МИД России, вообще российское государство. Вот, скажем, задержали в России кого-то с паспортом гражданина Германии — у нас немало, кстати, таких — по подозрению в чем угодно. И высылай сколько хочешь немецких дипломатов после этого. Чтобы в следующий раз сотрудничали.

Понятно, что немцы не очень понимают, что такое Кавказ. Это место, где Хангошвили в течение многих лет убивал. Они не понимают, что у каждого из убитых — десятки родственников, которые спят и видят мертвым этого сукиного сына. Это ж уже тысячи подозреваемых. Всех при желании можно установить. Прошу все эти мои слова считать официальным желанием, страстным желанием сотрудничества с немецкой прокуратурой. И оставьте дипломатов в покое. Они точно никого не убивали и не помогали убивать.

В двух километрах от здания рейхстага к Хангошвили подъехал человек на велосипеде и произвел два выстрела. Для убийства он использовал пистолет «Глок». По горячим следам подозреваемый был задержан. Этот человек уже несколько месяцев находится под стражей и отказывается от дачи показаний.

Тем не менее, о причастности России к убийству в Берлине еще несколько месяцев назад первыми заявили почему-то американские спецслужбы. Тогда же в газете «Нью-Йорк Таймс» вышел материал: подозреваемого в преступлении якобы опознали как Владимира Степанова, осужденного в России на 24 года и в настоящий момент находящегося в заключении.

Из этого была развита целая теория об уголовнике, выпущенным российскими властями из тюрьмы для совершения заказного убийства. След был ложным, хотя фотографии сравнивали эксперты и заявляли о 90-процентном сходстве. В заявлении немецкой генпрокуратуры уже другое имя и цифры поскромнее — 80%. В пресс-релизе есть немецкий аналог британского highly likely — mit hoher Wahrscheinlichkeit. И тем не менее.

Из заявления: «Существует достаточно доказательств того, что убийство Торнике К. было совершено по заказу государственных органов либо Российской Федерации, либо Чеченской Республики в составе РФ. Учитывая предполагаемую политическую подоплеку преступления, первые подозрения подтвердились после того, как результаты расследования были объединены с существующими доказательствами и позволили восстановить картину преступления».

Примечательно, что за день до этого заявления большая часть данных из пресс-релиза генпрокуратуры ФРГ появилась на британском сайте «Беллингкэт», сыгравшем значительную роль в медийной раскрутке дела об отравлении Скрипалей. Опубликовано было и новое имя предполагаемого убийцы: Вадим Красиков, 65 года рождения. Подозревался в нашей стране в совершении заказного убийства бизнесмена.

И вот заявление МИД ФРГ: «Федеральное министерство иностранных дел объявило сегодня двух сотрудников посольства России в Берлине персонами нон грата в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года».

Ангела Меркель, она сейчас на саммите НАТО, дала крайне странное объяснение: «Прежде всего, мы пошли на эти меры, потому что Россия не помогает нам в расследовании этого убийства».

Тут же последовал ответ со Смоленской площади.

«Рассматриваем заявления германской стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные. Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс ответных мер», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вопрос: что будет дальше? Еще одно «дело Скрипалей»?

«От немецкого государства ожидать повторения того, что делала госпожа Мэй или господин Джонсон в "деле Скрипаля" в Англии, я не стал бы. У Германии просто другая повестка дня с Россией», — говорит политолог Александр Рар.

В Кремле решительно отвергают какую-либо связь убийства в Берлине с официальной Россией. Вместе с тем агентство «Интерфакс» приводит слова главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Все обвинения в адрес Москвы будут изучены.

«Мы люди вдумчивые, сначала изучим то, что нам инкриминируют, и с какой стати это все произошло», — сказал министр иностранных дел РФ.

По версии немецкого следствия, 17 августа этого года подозреваемый в убийстве с документами на имя Вадима Соколова вылетел из Москвы в Париж, затем в Варшаву и 23 августа совершил убийство в центре Берлина. Сообщалось, на его теле татуировки, говорящие о принадлежности к криминальному миру. Да и само убийство уж больно дерзкое.

«Как правило, это характерно для организованной преступности, характер показной. Им нужно было показать всю дерзость этого преступления — в центре города расстрелять человека, и показать, какие они сильные», — сказал бывший руководитель отдела Северо-Западного регионального управления по борьбе с бандитизмом Олег Журавлев.

Что за человек был убитый Зелимхан Хангошвили, он же Зело Дишани, он же Торнике Кавтарадце? В России обвиняется в терроризме. Во время второй чеченской кампании воевал против федеральных сил. Полевой командир. По некоторым данным, причастен к убийству более 60 человек. У них остались родственники. На Кавказе это известно, что означает. Соратник Басаева и Масхадова. Уцелел. Убежал из страны. Прославился работой на грузинские спецслужбы. Сдавал своих. Пригласил в Грузию эмигрировавших в Европу боевиков и бросил их, когда тех начал уничтожать спецназ.

Несколько лет назад Хангошвили объявился в Германии, подав документы на статус беженца. Не дали. Какое-то время у немецких правоохранителей был на карандаше как исламист, представляющий потенциальную опасность для общества. Сообщалось и о его связях с чеченской мафией в Германии. Всего на Хангошвили в разных странах было совершено четыре покушения. Что неудивительно с такой-то биографией. Сложнее сказать, кто не хотел ему отомстить.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей