Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2019, 15:06

Дмитрий Медведев на традиционной встрече в конце года ответил на вопросы журналистов

Дмитрий Медведев 5 декабря в прямом эфире отвечал на вопросы журналистов. Впервые в новом формате: в студии собрались представители 20 общедоступных федеральных телеканалов, которые входят в два так называемых цифровых мультиплекса.

Сама встреча уже традиция. Это и время подвести итоги, и поговорить о том, что волнует миллионы россиян. Доходы людей, здравоохранение, социальная сфера. А еще — вопросы личного характера.

Первый вопрос про экономические итоги года. В целом экономика и социальная сфера прошли 2019 год, как сказал Дмитрий Медведев, нормально и стабильно. Экономика развивалась, правда, не так интенсивно, как планировалось. Рост будет примерно 1,5% ВВП, что все равно неплохо. А вот другие показатели — отличные. Самая низкая в истории современной России инфляция, в пределах 3,5%. Безработица ниже 5%, в то время как в ведущих западных странах она в районе 8-10%.

Еще одна тема, которая в уходящем году была актуальна для каждого, лекарства.

«В этом году с полок аптек пропадают то и дело жизненно важные препараты. Кто-то винит в этом импортозамещение, кто-то говорит, что во всем виновато государственное регулирование цен, что делает производство этих препаратов нерентабельным. Где, по-вашему, допущены ошибки?» — задала вопрос ведущая Первого канала Елена Винник.

«Я бы не стал винить импортозамещение. Мы же можем лекарства производить, это сто процентов. У нас за последний год фармацевтика выросла, по-моему, на 18%. Другое дело, что нужно смотреть за качеством этих лекарств. Очень часто от людей такое: вот когда это иностранное было — оно работает, наше — не работает. Здесь надо разбираться. Вы упомянули государственное регулирование цен. Это тоже довольно сложная тема. И необходимо предпринять усилия, чтобы это регулирование было более гибким. Поскольку что происходит: нужно постоянно перерегистрировать цены. Если этого не делать, то цены вылетят наверх. Поэтому вот мы эти цены давим, в ряде случаев по таким условиям не хотят работать производители. И нужно находить компромисс. Иными словами, это постоянная работа. Постараемся сейчас отрегулировать это таким образом, чтобы сбоев было меньше или их не было бы вообще, по возможности», — пояснил глава правительства.

Но вопросом лекарств, даже жизненно важных, тема здравоохранения не исчерпывается. Куда люди приходят за врачебной помощью прежде всего? В районные поликлиники и фельдшерские пункты. А их состояние во многих регионах удручающее.

«Мы решили дополнить наш медицинский проект улучшением первичной помощи, потому что именно туда, в поликлинику, в ФАП, в больницу приходят практически все люди. Здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографии. Ну как сюда можно ходить? Конечно, все это грустно. Поэтому нужны инвестиции в саму первичку. Я к чему все это говорю: нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт существующих, потому что в сарае невозможно лечить людей. Ну, невозможно. Туда же, конечно, нужно будет закупить еще дополнительно медицинское оборудование, хотя мы его и покупали в последние годы, но все равно дозакупить. Вот это важнейшее направление и этим нужно будет заниматься всем вместе, поскольку каждый регион должен будет в это тоже вложиться», — сообщил Дмитрий Медведев.

В студии собрались журналисты 20 телеканалов — каналов разных и по аудитории, и по наполнению. Здесь и основные федеральные, и детский, и музыкальный, и спортивный, и религиозный, и многие другие. А потому и вопросы разные. Будет ли российский интернет отрезан от всемирного? Так называемый закон о суверенном интернете как раз и направлен на то, чтобы этого не произошло. Никто ничего закрывать не собирается, сказал Дмитрий Медведев. YouTube как был, так и останется. Еще один вопрос: какое самое сложное решение пришлось принимать?

«Не буду скрывать, наверное, одно из самых сложных решений для меня, и для правительства, и для президента страны это решение по пенсионной реформе. Очень сложное, нервное в чем-то, с ожиданиями тяжелыми. И, откровенно сказать, никому такое решение и принимать-то не хотелось, это понятно абсолютно. Но его нужно было принять для того, чтобы наша экономика все-таки могла развиваться, стало быть, люди наши жили в нормальных условиях», — сказал глава правительства.

В начале следующей недели Всемирное антидопинговое агентство вынесет решение по российскому делу. Дмитрий Медведев считает, что проблема допинга в России существует, но постоянное предъявление ей претензий становится похожим на бесконечный сериал.

«Мы здесь должны занять более строгую позицию по этому поводу в отношении всех тех, кто принимает решения об использовании препаратов. При понимании, конечно, того, что финальная ответственность все-таки лежит именно на спортсмене, на его враче. Это первое. Второе. Все, что связано с этим допинговым скандалом, уже мне напоминает бесконечный антироссийский сериал. Приняли решение — наказали — отстранили. Потом где-то снова зачесалось, решили: давайте-ка мы еще раз посмотрим те же самые списки, те же самые пробы, нет ли чего-то, что мы пропустили. И подвергнем уже тех, кто, во-первых, отвечал, по сути, вторичной ответственности, да еще и в ряде случаев распространим эту ответственность на спортсменов без учета их вины. Ну, понимаете, это как и любое правонарушение, а использование допинга с точки зрения спортивного законодательства правонарушение, оно может быть совершено только при наличии вины. Вполне вероятно, что решение будет достаточно сложным для нашей страны, но, естественно, нашим спортивным властям — и Минспорту, и другим — даны указания сражаться за наши интересы, за интересы каждого спортсмена для того, чтобы они могли принять участие в спортивных состязаниях», — рассказал премьер-министр.

Председатель правительства отвечал на вопросы два часа. В конце этого общения общения самая юная журналистка встречи — представительница телеканала «Карусель» — затронула тему, с которой скоро столкнется каждый.

«Дмитрий Анатольевич, расскажите, как Вы будете встречать Новый год», — спросила Анна Тадыщенко.

«Соберу свою семью, каких-то друзей, которые приедут ко мне в гости, сяду за стол и буду слушать выступление президента. Так же, как встречает 99% нашего населения», — ответил Дмитрий Медведев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей