Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2019, 18:27

В этот день ровно 10 лет назад произошел страшный пожар в пермском клубе «Хромая лошадь»

Страшный пожар в Перми унес 156 жизней. Как выяснилось уже потом, в заведении было нарушено все, что только можно: слишком много посетителей, заваленные хламом выходы, огненное шоу там, где все вспыхнуть могло и в итоге вспыхнуло за секунды.

Сразу после трагедии в Перми по стране прокатилась волна массовых проверок, нарушений тогда нашли множество. Но как дела обстоят сейчас, спустя 10 лет? И усвоен ли тот урок?

Каждый год ровно в полночь родственники погибших приходят к мемориалу. На гранитном камне 156 имен и фамилий тех, для кого праздничная ночь в клубе «Хромая лошадь» стала последней.

В клубе, рассчитанном на 50 человек, находилось около 300. Запасной выход всего один. К основному вел узкий коридор. Началась давка. Мгновенно зал заволокло едким дымом. На то, чтобы успеть выйти, у посетителей было всего 3,5 минуты. Но выбраться из клуба еще не означало выжить.

«Он вышел, но с ожогами дыхательных путей и тела, 10-го он скончался», — рассказывает Забирзян Неизамыев.

После трагедии по стране прошла массовая волна проверок. Тогда было закрыто почти 20% ночных клубов и ресторанов. Была запрещена пиротехника. Но через некоторое время многие открылись вновь.

Первый канал решил проверить, сделаны ли выводы после той страшной трагедии в клубе «Хромая лошадь» и не забыли ли владельцы заведений, к чему может привести человеческая халатность. В первом же клубе, в который журналисты пришли под видом посетителей, обещают организовать настоящее шоу. Были бы деньги.

«Потолки у нас высокие, ничего страшного», — заявляет сотрудник клуба.

При этом потолок обтянут тканью. Похожая ситуация и в остальных заведениях. Свечи, небольшой фейерверк, бенгальские огни? Не проблема. А рядом почти на каждом шагу легковоспламеняющиеся декорации.

Справедливости ради стоит отметить, что в проведении огненного шоу в нескольких клубах отказали. В целом к безопасности стали относиться ответственнее.

«Даже если произойдет что-то на производстве, при том или ином мероприятии, все системы должны сработать так, как они должны сработать, персонал должен сработать, потому что это жизни людей, за которых, пока они находятся у нас на территории, отвечаем», — говорит директор клуба Отар Лабучидзе.

А вот в этом саратовском кафе праздник с бенгальскими огнями и фейерверками устроить согласились. Хотя везде деревянная отделка и канаты — интерьер стилизован под пиратский корабль. Загореться может от малейшей искры! При том, что в начале года в одном из заведений региона был пожар после взрыва газового баллона. Тогда моментально оплавился натяжной потолок.

Некоторые из таких кафе находятся еще и в подвальных помещениях. Случись что — бежать будет просто некуда. Хотя даже если запасной выход и есть, не факт, что он откроется. Общими усилиями дверь все же открыли. Владельцы заведения пообещали устранить все недоработки. Со временем требования к пожарной безопасности, конечно, стали жестче. Но ведь даже небольшие нарушения могут привести к непоправимым последствиям.

Читайте также: