Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2019, 18:00

Россия не будет использовать экономические рычаги для решения политических вопросов, заявил президент РФ на встрече с немецкими бизнесменами

Сегодня в Сочи обсуждали деньги, большие деньги, поскольку германский бизнес вкладывает в нашу страну миллиарды. С предпринимателями и инвесторами встретился Владимир Путин.

Несмотря на санкции, в Берлине готовы активно сотрудничать с Россией и сумели приспособиться к непростым политическим условиям. Объем товарооборота с Германией у России второй после Китая. Нас связывают тесные энергетические связи, а скоро они будут еще крепче, после запуска «Северного потока-2». При этом Владимир Путин подчеркнул, что газопровод — это проект сугубо экономический и Россия не собирается использовать подобные рычаги для решения политических вопросов.

Российский президент регулярно встречается с бизнесменами из Германии, а точнее «Восточным комитетом немецкой экономики», объединяющим более 200 предприятий. Как и на предыдущей встрече в ноябре прошлого года, с Владимиром Путиным встречались руководители крупных компаний, работающих в России и инвестирующих в нашу экономику. Так что многих из них российский президент знает лично. Поэтому-то и можно было слышать, как он говорит по-немецки.

На встрече с российской стороны, помимо министров, были президенты Сбербанка и ВТБ, а также представители крупнейших российских госкомпаний — РЖД, «Роснефть». Для того чтобы, как выразился президент, оперативно решить все вопросы, которые могли бы возникнуть у немецких бизнесменов.

«Мы высоко ценим прагматизм немецкого бизнеса и готовность к совместной работе, стремимся и далее поступательно развивать двусторонние связи, чтобы, безусловно, отвечать долгосрочным интересам обоих государств. Всего в России присутствует порядка пяти тысяч компаний с участием немецкого капитала. Их совокупный оборот составляет 50 миллиардов долларов. Германия занимает второе место среди внешнеторговых партнеров России после Китайской Народной Республики. Совсем недавно Германия занимала первое место. Надеюсь, мы к этой ситуации еще вернемся», — сказал президент России.

Медиахолдинг «Дойче Велле» накануне встречи опросил немецких бизнесменов о состоянии их дел в России. Из опроса понятно, что немцы адаптировались к санкциям, введенным против нашей страны. Но с нетерпением ждут, когда же они будут отменены. 43% из опрошенных рассчитывают на положительную экономическую динамику в России.

«Хорошая новость в том, что немецкие предприниматели продолжают инвестировать в России, сегодня вы наверняка услышите множество позитивных примеров. Россия остается для нас рынком с большими перспективами. Изначально наша встреча планировалась на 9 декабря, но была сдвинута из-за вашей встречи в "нормандском формате". Мы желаем вам, чтобы все прошло успешно и, наконец-то, был проложен путь к миру на Украине», — сказала замглавы правления «Восточного комитета германской экономики» Катрина Клаас-Мюльхойзер.

Для немецкого бизнеса это важно. Ведь «Восточный комитет немецкой экономики», созданный еще в 1952-м, ориентировался, прежде всего, на контакты с СССР. Это потом, после развала Союза, бывшие республики немцы стали называть странами Восточной Европы. Напряженные отношения между Украиной и Россией, естественно, бизнесу мешают.

Вот еще один характерный опрос, опубликованный в немецкой прессе накануне сегодняшней встречи. Автор издания «Вельт», судя по заголовку «Немецкое помешательство на России», удивляется тому, что больше половины немцев не хотят вмешательства США в дела своей страны. А вот курс на сближение с Россией, наоборот, одобряют. И в этом читатели «Вельт» солидарны с немецкими бизнесменами.

«Мы надеемся, что после встречи в Париже может быть начата отмена санкций, потому что миллиарды, которые теряются из-за них, можно было бы инвестировать в восстановление экономики и увеличение конкурентоспособности Европы. И мы хотели бы со стороны бизнеса тоже внести вклад в достижение прогресса в реализации Минских соглашений. И поэтому мы запустили Европейский пакт стабильности и роста для Украины», — сообщила замглавы правления «Восточного комитета германской экономики» Катрина Клаас-Мюльхойзер.

По этому плану бизнесмены Германии готовы созвать уже в следующем году европейскую конференцию для сбора средств на помощь тем, кто пострадал в ходе военных действий на востоке Украины. Речь идет о трех миллиардах долларов. Так когда-то собирали деньги для Афганистана. В пострадавших от войны регионах — как подконтрольных украинским властям, так и входящих в состав ЛНР и ДНР — они рекомендуют создать специальную экономическую зону, чтобы привлечь туда инвесторов из Европы. Примет ли подобное предложение Украина, немецкие бизнесмены не уточняют.

Что же касается экономических отношений с Россией, то еще в 70-х годах прошлого века Германия и тогда Советский Союз вместе успешно построили знаковый и работающий до сих пор для всей Европы газопровод «Дружба».

«Сейчас близки к завершению работы по прокладке газопровода "Северный поток-2", ввод в эксплуатацию которого позволит удвоить объемы возможных поставок российского газа по балтийскому маршруту. Еще раз хочу подчеркнуть, это чисто коммерческий проект, правительство фактически не принимает в нем участие. И чтобы не было никаких толкований, много раз об этом говорил, еще раз хочу сказать, это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос – не в территории, вопрос – в экономической целесообразности. Мы сейчас, как вы знаете, ведем переговоры с нашими украинскими партнерами, они проходят в Вене. Я так вижу, что с обеих сторон звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые. Но надеюсь, что все-таки участники этих переговоров, а это, прежде всего, хозяйствующие субъекты с обеих сторон, найдут приемлемые для них решения. Если вы обратили внимание, мы, несмотря ни на какую политическую конъюнктуру, мы всегда очень ровно, всегда стабильно относимся к нашим экономическим партнерам. Никогда не используем никаких экономических рычагов для решения каких бы то ни было политических вопросов. Хочу вас заверить, так оно будет и в будущем», — заявил Владимир Путин.

Тем более нет смысла использовать подобные рычаги при решении каких-либо политических вопросов, по словам Путина, так как в России обеспечена макроэкономическая стабильность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей