Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2019, 18:11

Сразу несколько громких судебных процессов завершились в Москве

Фигуранты разные, производства, выражаясь юридическим языком, отдельные, но в роли обвиняемых все они оказались после одного и того же события — несанкционированной акции в Москве, которая переросла в массовые беспорядки. Дело было 27 июля. Кто-то из подсудимых, по данным следователей, участвовал лично, нападая на стражей порядка, а кто-то через интернет призывал других нарушать закон.

На выходе из здания Кунцевского суда Егора Жукова встречают фанаты. Он приветливо улыбается и машет руками. Хотя всего несколько минут назад, во время оглашения приговора, явно не знал, куда эти самые руки деть. То засовывал их в карманы, то нервно потирал ладони большими пальцами. Было от чего волноваться. Его признали виновным в публичных призывах к экстремизму, а за это ему грозило до четырех лет лишения свободы. Впрочем, судья посчитала возможным смягчить наказание: «Назначить наказание в виде трех лет лишения свободы. Назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение трех лет».

То есть если в течение трех лет Егор Жуков не совершит нового преступления, то и за решетку не попадет. Ну а чтобы не было соблазнов, ему запретили создавать и администрировать интернет-ресурсы и вести собственные блоги. Хотя в целом интернетом пользоваться разрешили. И даже вернули вещественные доказательства: штатив, фотоаппарат и ноутбук. Они ему пригодятся и в личной жизни, и в учебе.

Четыре года лишения свободы обвинение просило и для другого участника массовых беспорядков 27 июля этого года в Москве. Владимиру Емельянову инкриминировали насилие в отношении представителя власти. Вот эти кадры внимательно изучил суд. Емельянов подбегает к правоохранителю, хватает его сзади за бронежилет и тянет на себя. Факт нападения есть, но боец Росгвардии на суде заявил, что не желает сурового наказания Емельянову. Судья прислушалась и назначила два года условно.

Еще один обвиняемый в нападении на сотрудника правоохранительных органов отделался штрафом в 120 тысяч рублей. Павел Новиков на слушаниях раскаялся в том, что бил росгвардейца по голове пластиковой бутылкой. Заявил, что не хотел, сослался на состояние аффекта. С учетом чистосердечного раскаяния суд посчитал возможным понять и простить.

А вот Никита Чирцов, еще один участник массовых беспорядков, своей вины не признал. Вот он в желтой футболке и джинсах бросается на полицейского, хотя во время разбирательства уверял, что просто выставил руки для самозащиты. Видеосъемка убедительно показывает: все было совсем не так.

«Признать Чирцова Никиту Максимовича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 318-й УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год», — зачитала судья.

Впрочем, с учетом времени, проведенного в следственном изоляторе, Чирцов сможет выйти на свободу уже через восемь месяцев.

Обвинения похожие, но участников массовых беспорядков судьи не стали ровнять под одну гребенку.

Приговоры российских судов обращают на себя внимание и своей мягкостью. В так называемых западных демократиях для участников массовых беспорядков наказания куда более суровые. Во Франции, например, только лишь за невыполнение требования полиции разойтись полагается штраф до 15 тысяч евро или до одного года тюрьмы. В Швеции за участие в несогласованной акции протеста до двух лет тюрьмы участникам и до четырех — организаторам. В Великобритании, если количество участников беспорядков превысило 12 человек, наказание до десяти лет тюрьмы.

В стороне, впрочем, остались подстрекатели и организаторы. Те, кто вывел людей на улицы, отошли в сторону, как только посчитали толпу достаточно разогретой. Формально они не нарушили закон и предъявить им нечего. Разве что, кроме кадров, на которых так называемые лидеры оппозиции что-то шумно и весело празднуют.

Вечеринку проводили в тот самый день, когда суд вынес первые приговоры участникам массовых беспорядков. Иван Подкопаев, распылявший в правоохранителей слезоточивый газ, тогда получил два года лишения свободы. А Владислав Синица, призывавший снимать видео со сценами расправы над детьми полицейских, — пять лет.

Будут ли праздновать оппозиционные вожди и сегодняшние приговоры – неизвестно. В отличие от акций протеста, на свои закрытые мероприятия они приглашения не рассылают.


Читайте также: