Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2019, 21:15

Юбилеи пособников Гитлера отметят на Украине на государственном уровне и за счет бюджета

 

Кирилл Клейменов

Раньше, во времена Советского Союза, в советской Украине была одна проблема. Она сразу бросалась в глаза, стоило оказаться в Киеве. В этом прекрасном южном городе многие заметные учреждения были имени одного человека — Тараса Шевченко. Университет имени Тараса Шевченко. Театр оперы и балета имени Тараса Шевченко. Даже четыре улицы в украинской столице носят имя великого кобзаря. Хотелось к самому названию республики — Украинская ССР — добавить "имени Тараса Шевченко".

Нынешние правители Украины решили все это поправить. Но вот вопрос: как? Можно, конечно, взять известных людей с украинскими фамилиями. Таких немало. Но ведь на проверку все они москали. И поэтому правители пошли другим путем. Собрали всех без исключения негодяев и военных преступников, когда-либо живших и действовавших на территории современной Украины, и постановлением Верховной рады сделали их всем скопом героями украинской истории. Какие герои — такая и история.

Телевизионный фильм «Тореадоры из Васюковки» о детской мечте устроить бой быков в родной деревне в далеком 1968-м получил Гран-при фестиваля в Мюнхене. Сценарий написан по роману Всеволода Нестайко, 90-летие которого теперь памятная дата в украинском календаре на 2020-й. Он лишь пять лет не дожил до постановления Верховной рады.

И непонятно, какая корова боднула составителей списка, которые вместе с днем рождения пережившего немецкую оккупацию писателя захотели отметить юбилей инициатора создания дивизии СС «Галичина» Владимира Кубийовича. Главе так называемой «Организации украинских националистов» Андрею Мельнику исполнилось бы 130, и это на Украине тоже важный день.

«Они собираются героизировать тех людей, у которых руки по локоть в крови, которые замешаны в массовых акциях уничтожения русских, евреев, украинцев. Это были те эсэсовцы из дивизии "Галичина", которые принимали присягу на личную верность Гитлеру. Это фактически идет вразрез с решениями Нюрнбергского процесса, который осудил СС, гестапо, нацистских преступников», — говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

В списке достойных государственного почета еще и поручик фашистского батальона «Нахтигаль» Василь Сидор, и Улас Самчук — редактор оккупационной газеты «Волынь», которая призывала уничтожать евреев.

Постановление принято и предписывает стране готовиться: «Национальному банку Украины изготовить и ввести в обращение юбилейные монеты, посвященные памятным датам и юбилеям 2020 года; публичному акционерному обществу "Укрпочта" издать почтовые конверты и почтовые марки, посвященные памятным датам и юбилеям 2020 года».

«Стоит просто задуматься, наверное, простым людям на Украине, кому они будут поклоняться, кому будут ставиться памятники, отмечать памятные даты. Убийцам? Тогда что вы за страна», — говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Искать ответ на этот вопрос еще сложнее, если повнимательнее вчитаться в список, принятый Верховной радой. Там можно увидеть фамилию трижды героя Советского Союза, летчика Ивана Кожедуба, который сбил во время войны 64 самолета Люфтваффе. А еще среди памятных дат — 75-летие освобождения узников концлагеря «Освенцим». И как это соседствует с именами тех, кто вместе с фашистами казнил больше ста тысяч человек в Бабьем Яру на окраине Киева?

«Такая политика может привести к тому, что на уровне сначала символов и героев страна разделится, а потом это разделение обретет границы. Это ведет к усилению сепаратистских настроений, которых так якобы боятся в Киеве. Но при этом лечат болезнь, исключительно усиливая ее своими действиями. Поэтому, с моей точки зрения, если будет так дальше происходить, получим несколько государств», — сказал политолог Валерий Песецкий.

По замыслу депутатов, в школах и высших учебных заведениях нужно провести специальные мероприятия, посвященные событиям и юбилеям из списка. И как же должен разорваться мозг школьников и студентов, которым, с одной стороны, предлагают чествовать пособников нацистов и поскорее забыть о советском прошлом, а с другой — призывают отметить дни рождения дважды героя Советского Союза космонавта Павла Поповича и ученого Евгения Патона.

Все это делает вроде бы совершенно новая Верховная рада. Та, что вместе с президентом обещала вести страну вперед, вместо того чтобы топтаться на месте среди националистических идолов времен парламента прошлого созыва. А теперь избирателям предстоит наблюдать, куда же заведет обновленная позиция — и нашим, и вашим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей