Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2019, 21:27

Российская фигуристка Камила Валиева завоевала золотую медаль в финале Гран-при среди юниоров, третьей стала Дарья Усачева


Кирилл Клейменов

В Турине — первая наша победа в финале Гран-при по фигурному катанию. И ждем нового успеха, потому что этот финал первый такой в истории. Сразу четыре участницы от России, а высшая ступенька на пьедестале одна. Понятно, какой будет борьба.

Трибуны взрываются аплодисментами. Первая победа в финале Гран-при по фигурному катанию наша. 13-летняя Камила Валиева выдает фантастическую произвольную программу и неожиданно, кажется, даже для самой себя побеждает американку Алису Лью.

«Я все еще не верю. Прокатать чисто для меня было самое главное, если я прокатаю чисто — все будет», — сказала Камила Валиева.

В юниорском финале Камила выступала без коронных четверных прыжков — после серьезной травмы она вернулась на лед всего три недели назад. Но характер и талант сделали свое дело.

Еще одна медаль — бронза — у другой россиянки, Дарьи Усачевой. Юные подруги вместе занимаются в группе Этери Тутберидзе. Вообще, на этом турнире ее имя звучит на каждом шагу.

Такого не было еще никогда — в финале Гран-при по фигурному катанию четыре девушки, занимающиеся у одного тренера. Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Алина Загитова. Чемпионка России и исполнительница самого сложного элемента в истории женского фигурного катания (четверной лутц в каскаде с тройным тулупом) Анна Щербакова. Двукратная чемпионка мира среди юниоров, готовящая пять четверных прыжков в произвольной программе, Александра Трусова. И, наконец, обладательница тройного акселя и фантастического скольжения Алена Косторная. Впервые они выйдут на соревновательный лед все вместе.

За супердостижениями наших девушек многие забывают о том, что все они еще школьницы, почти дети. У каждой есть свои увлечения, свои талисманы. Даже мягкие игрушки-салфетницы у каждой особенные. Но при этом они одна команда под руководством Этери Тутберидзе.

Последняя тренировка перед женской короткой программой. Четыре воспитанницы Этери Тутберидзе на льду, вся тренерская команда у бортика. Каждой спортсменке нужно уделить достаточно внимания, для каждой найти правильные слова.

Тутберидзе буквально живет на катке — ее рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается ближе к полуночи. В работе со спортсменами важна каждая деталь, ведь судьи не будут ставить высокие оценки за какие-то прошлые достижения. Программы нужно усложнять к каждому новому турниру.

Непросто приходится и родителям фигуристов. Многие из них бросают все дела, чтобы поддержать своих детей на трибунах. Например, родители Ани Щербаковой сопровождают ее на всех турнирах. Но иногда волнение так велико, что даже на лед они стараются не смотреть.

«Даже не смотрю соревнования, которые были недавно, мне достаточно тренировок, соревнования в любом случае очень волнительные», — говорит Юлия Щербакова.

Александру Трусову на турнирах поддерживает не только мама, но и собака Тина. Кстати, за выход в финал Гран-при Саша получила в подарок еще одного питомца — пуделя Лану. Похоже, скоро она тоже начнет путешествовать вместе с хозяйкой.

Вызов россиянкам бросит Рика Кихира из Японии. Она тоже прыгает тройной аксель и собирается заявить четверной прыжок на произвольную программу.

А нас ждет не только борьба программ, но и характеров наших спортсменок — кто сможет справиться с нервами и победить в финале Гран-при.

Следить за событиями в Турине лучше всего вместе с нами. В 0:15 — финал женской короткой программы. Произвольная — завтра сразу после программы «Время». Выступления танцевальных пар тоже в нашем эфире. Первый канал показывает фигурное катание со знанием дела и заботой о зрителе. На нашем сайте все прокаты без исключения.



Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей