Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2019, 21:03

В Париже идут последние приготовления к встрече лидеров в «нормандском формате»

Разговор, к которому долго шли, готовят сейчас в Париже. До саммита «нормандской четверки» меньше суток, завтра, 9 декабря, в это же время, возможно, будут уже первые результаты. Какие? Предсказать не берется никто. Лидеры России, Германии и Франции готовятся к встрече с понятным намерением помочь Украине вырваться из катастрофического кризиса. Но гораздо больше тут зависит от воли самого Киева. Переговоры только завтра, но о них уже много говорят.

В Европе большое внимание предстоящим переговорам. В последний раз «нормандская четверка» собиралась три года назад. И это был наполовину другой состав: Украину тогда представлял Петр Порошенко. Францию — Франсуа Олланд.

И хотя есть ощущение, что будто бы открывается второе дыхание, стороны крайне осторожно оценивают исход. То, что стороны готовы сесть за стол переговоров, — уже победа, считают все. Вот что пишет сегодняшняя немецкая пресса:

Die Welt: «В Киеве не ожидают прорыва на встрече в Париже. Однако же к конкретным результатам могут быть отнесены новые соглашения об обмене пленными и соблюдении перемирия. Сложнее обстоят дела с реализацией политического решения, закрепленного в Минских соглашениях».

Владимир Путин и Владимир Зеленский встретятся впервые. У них уже состоялось три телефонных разговора, результатом которых стал синхронный отвод войск в районе нескольких населенных пунктов Донбасса, обмен пленными и возврат Украине задержанных в Керченском проливе кораблей, хотя расследование дела о провокации у берегов Крыма продолжается. Россия намерена на переговорах строго придерживаться Минских договоренностей. А это: прекращение огня, отвод войск, проведение выборов на территории ДНР и ЛНР и установление контроля над границей со стороны Киева.

Зеленский в канун визита заявил: не согласен с такой последовательностью. С его точки зрения сначала контроль над границей, а потом выборы. Но Зеленскому нужно выполнить данное накануне выборов обещание прекратить войну любой ценой. И вот это его «любой ценой» на Украине трактуют по-разному.

Вот цитата из сегодняшней французской Le Journal du Dimanche: «Рейтинг Зеленского упал в ноябре с 64% до 54%. Он должен ответить своим противникам, весьма громкому меньшинству, которое обвиняет его в том, что он «сдал» Донбасс. Так что если он с самого начала даст слабину, его поле для маневра в переговорах с Москвой будет опасно малым».

Форум начнется в пять часов по московскому времени с двусторонних встреч: Путин — Макрон; Меркель — Зеленский. Затем Путин — Меркель; Зеленский — Макрон. После 21 часа ожидается совместная пресс-конференция, после которой состоится встреча президентов Украины и России. Три года назад в Минске заседали аж 17 часов.

Читайте также: