Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2019, 15:00

ВАДА лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира и принимать соревнования мирового уровня

Ни флага, ни гимна, ни сборной и никаких международных соревнований. Исполком Всемирного антидопингового агентства сегодня все-таки принял хоть и ожидаемое, но от этого не менее тяжелое решение для российского спорта. Наша страна на четыре года отстраняется от всех стартов международного уровня.

Исполком подтвердил рекомендации комитета по соответствию, что означает: российские атлеты могут участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе. Решение принято единогласно. И, тем не менее, к прессе вышла вице-президент ВАДА Линда Хеллеланд и заявила, она недовольна.

«У нас было всего два выбора. И я боюсь, если бы мы не поддержали рекомендации, то МОК спустил бы все на тормозах», — заявила Линда Хеллеланд.

Вопрос заключается в четком ответе, на какие спортивные мероприятия распространяется решение ВАДА о санкциях, а на какие — нет. Пока есть определенность лишь в чемпионате Европы по футболу в России в следующем году. На него эти санкции не распространяются. Если решение принято сегодня, то от какого дня нужно вести отсчет четырех лет санкций против российского спорта?

«На практике это означает, что до конца зимы все санкции вступают в силу. Санкции, описанные в решении исполкома, не вступят в силу до финального решения КАС, если будет несогласие с ними. Пока решение не вступило в силу, все можно проводить», — сказал руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета Российского антидопингового агентства Сергей Хрычиков.

При таком сценарии вне опасности мужской чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске, чемпионат мира по санному спорту в Сочи. Соответственно, все спортсмены, которые сейчас участвуют в любых соревнованиях, продолжают в них участвовать. Пока решение не вступит в силу, для них ничего не меняется.

Олимпиада в Японии. Здесь может быть повтор ситуации перед Играми в Рио, когда решение о том, может ли спортсмен ехать или нет, решалось в последние дни и чуть ли не часы перед церемонией открытия.

Здесь уже немецкое издание Süddeutsche Zeitung, по сути, предложило рецепт, как оставить наших спортсменов вообще без Олимпиады. Решение может обжаловать не только Россия, но и "любая сторона, имеющая на то право", — крайне размытая формулировка. Это может дать возможность обратиться в арбитраж любой спортивной федерации, любому национальному олимпийскому комитету — например, американскому, который заявит, что его интересы принятое исполком решение тоже запрашивает. И таким образом в арбитраже можно просто затянуть рассмотрение до Олимпиады в Токио и не позволить нашим спортсменам отобраться в качестве нейтральных атлетов. Но сейчас дело экспертов — изучить детально принятое решение. Все могут решить формулировки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей