Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 07:00

Главной темой саммита «нормандской четверки» в Париже стало урегулирование кризиса в Донбассе

Переговоры проходили за закрытыми дверями. Форум длился без малого восемь часов, включая отдельную встречу Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. Уже за полночь по московскому времени лидеры России, Германии, Франции и Украины вышли к журналистам и рассказали о деталях итогового коммюнике. В нем главы «четверки» подтвердили безальтернативность выполнения минских соглашений. Кроме того, договорились о необходимости разведении сил и средств на трех новых участках на линии соприкосновения.

Было подчеркнуто, процесс достижения перемирия необходимо синхронизировать с проведением на Украине политических реформ, в первую очередь, как отметил Владимир Путин, речь идет о внесении в Конституцию Украины изменений, закрепляющих особый статус отдельных районов Донбасса на постоянной основе.

«Необходимо, конечно, продлить срок действия Договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса. И в конечном итоге придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в минских соглашениях. Начать работу над внесением его текста поправок, прежде всего связанных с имплементацией так называемой формулы Штайнмайера. Не следует затягивать и с выполнением других обязательств. А именно об амнистии и законодательном запрете уголовного преследования лиц, участвовавших в событиях на юго-востоке страны.

В ходе переговоров поддержана идея подготовить обмен между сторонами конфликта, удерживаемыми лицами по формуле всех установленных на всех установленных. Важный момент — необходимо увеличить количество пунктов пропуска на линии соприкосновения, создать максимально комфортные условия для скорейшего, без многочасовых очередей прохождения контрольных процедур сотнями и тысячами простых людей, которые живут в этой зоне. Вот мы разговариваем о крупных проектах и гуманитарных вопросах, давайте не будем забывать здесь о простых людях, которые там живут, и все наши договоренности должны способствовать улучшению их жизни ни когда-то в будущем, а сейчас», — отметил Владимир Путин.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин заявил, что потепление в переговорном процессе с Украиной есть. Тем не менее, на пресс-конференции стороны отметили, что еще многое предстоит сделать. Эту позицию поддержал и Владимир Зеленский, отвечая по-русски.

«Действительно, я могу открыто об этом говорить, президент Российской Федерации говорит о том, что в Минске наш бывший президент Петр Алексеевич подписывал о передаче границы после выборов. Я, естественно, поднимаю вопрос о том, что передача границ была до проведения местных выборов. Я, мне кажется, очень аргументированно говорю, но пока у нас разный взгляд, но я думаю, что неслучайно мы говорим о встречах через несколько месяцев. И неслучайно у нас встреча четырех лидеров, мне кажется, в этих вопросах мы найдем выход. Обязательно должны найти, скажем так, не найдем, а обязаны найти», — сказал Владимир Зеленский.

Следующую встречу в нормандском формате лидеры запланировали через четыре месяца. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, местом проведения саммита будет Берлин.

Читайте также: