Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 07:36

Владимир Путин прокомментировал решение WADA о дисквалификации России

На пресс-конференции в Париже зашла речь и о резонансном событии в мире спорта — решении Исполкома Всемирного антидопингового агентства лишить статуса соответствия РУСАДА и вместе с тем на четыре года отобрать у России право участвовать в Олимпиадах, чемпионатах мира и других крупных спортивных международных мероприятиях. По мнению Владимира Путина, такой шаг — нарушение Олимпийской хартии, и Россия может оспорить его в суде.

«Нет претензий к Российскому Олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом, такова Олимпийская хартия. Это говорит о том, что, во всяком случае, в данной части, решение WADA противоречит Олимпийской хартии, и мы имеем все основания подать в КАСС, подать в суд. Есть и другие соображения, но нужно, чтобы все это проанализировали специалисты, юристы и со знанием дела разговаривали с нашими партнерами.

Ну что самое главное, на мой взгляд, и мне кажется с этим все на самом деле соглашаются: любое наказание, так это было еще со времен Римского права, должно быть индивидуально, исходить из того, что содеянным тем или иным лицом, наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения. И все это понимают, я думаю, что и специалисты WADA это тоже понимают. Но если кто-то из них принимает подобное решение о коллективных наказаниях, то, мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие», — заявил Владимир Путин.

Читайте также: