Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 09:06

Владимир Путин прокомментировал убийство гражданина Грузии в Берлине и высылку российских дипломатов

На пресс-конференции по итогам саммита журналисты, естественно, не упустили возможность задать лидерам вопросы и по другим темам. В частности, корреспондент из Германии поинтересовался, как прошла отдельная встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель и обсуждалось ли на ней недавнее убийство в Берлине, из-за которого из ФРГ были высланы двое российских дипломатов.

Лидеры подтвердили: тема действительно затрагивалась. Канцлер Германии отметила: Берлин ждет от Москвы информации по этому делу. Пока есть только подозрения прокуратуры и больше ничего. Но на основе предварительных выводов сотрудники нашего посольства были объявлены персонами нон грата. Владимир Путин отметил: шаги Москвы в дипломатическом поле будут зеркальными.

«Я знаю, что в Берлине погиб человек, это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе, он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик, причем, очень жесткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро. Я не знаю, что с ним произошло. Это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно. Но я полагаю, что только на основе предварительных соображений некорректным является высылка дипломатов, которые не имеют к этому никакого отношения.

Значит, вы спросили об ответных мерах. Ну, существует просто неписанная практика, неписаные законы в таких случаях — вы выслали наших дипломатов, мы высылаем ваших. Вот и все. Значит, является ли это каким-то кризисом в отношениях? Ну, ничего хорошего в этом нет, но я не думаю, что здесь должен возникнуть какой-то кризис. Но, в том, что мы должны в этом разобраться, я с канцлером согласен, и мы будем делать все для того, чтобы в этом деле разобраться и помочь нашим немецким коллегам. Кстати говоря, было бы очень хорошо, чтобы мы сотрудничали не только в таких вот трагических обстоятельствах, но и раньше. Российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами о выдаче этого бандита, убийцы. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания», — отметил Владимир Путин.

Читайте также: