Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 12:10

Владимир Путин заявил, что решение исполкома WADA противоречит Олимпийской хартии

На пресс-конференции по итогам саммита лидеров стран «нормандской четверки» в Париже журналисты, конечно, не упустили возможность задать главам государств вопросы и по другим темам.

В частности Владимира Путина попросили прокомментировать решение исполкома Всемирного антидопингового агентства, который хочет отстранить нашу страну от международных соревнований на четыре года. Российский лидер подчеркнул: у нас есть все основания обратиться в спортивный арбитраж.

«Во-первых, нужно проанализировать это решение, то, что лежит на поверхности, и то, что я вижу сразу. Нет претензий к Российскому Олимпийскому национальному комитету. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом, такова Олимпийская хартия. Это говорит о том, что, во всяком случае, в данной части, решение WADA противоречит Олимпийской хартии, и мы имеем все основания подать в КАСС, подать в суд. Нужно, чтобы все это проанализировали специалисты, юристы и со знанием дела разговаривали с нашими партнерами.

Но что самое главное, на мой взгляд, и мне кажется с этим все на самом деле соглашаются: любое наказание, так это было еще со времен Римского права, должно быть индивидуально, исходить из того, что содеянным тем или иным лицом, наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения. И все это понимают, я думаю, что и специалисты WADA это тоже понимают. Но если кто-то из них принимает подобное решение о коллективных наказаниях, то, мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие», — заявил Владимир Путин.

Исполком WADA ввел санкции против российского спорта накануне под предлогом манипулирования данными московской лаборатории. Никакие аргументы нашей стороны, в том числе, что проблемы с базой носят сугубо технический характер, услышаны не были.

Теперь у Москвы есть три недели, чтобы подать апелляцию. Если она не будет удовлетворена, наши спортсмены четыре года смогут выступать на международных соревнованиях только под нейтральным флагом и то после индивидуального отбора. Также Россия на этот срок лишится права проводить старты мирового уровня и подавать заявки на новые.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей