Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 15:06

Владимир Путин назвал полезной работу саммита «нормандской четверки»

Сегодня в центре внимания итоги саммита «нормандской четверки» в Париже. «Работа была полезной» — так их оценил Владимир Путин.

К журналистам лидеры России, Франции, Германии и Украины вышли, когда в Москве была уже глубокая ночь. Переговоры заняли восемь часов. И еще почти час — пресс-конференция. На ней Владимир Путин, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Зеленский подробно рассказали, о чем говорили в ходе консультаций.

Главные вопросы — прекращение огня, поправки в украинское законодательство, которые закрепят особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей на постоянной основе и, конечно, активизация обмена пленными для начала по формуле «всех установленных на всех установленных».

«Подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта. Участники переговоров приветствовали разведение сил и средств на трех пилотных участках, об этом уже коллеги только что сказали. Это действительно и по нашим оценкам важный шаг на пути к дальнейшей деэскалации ситуации на юго-востоке Украины и обеспечению всеобъемлющего прекращения огня. Рассчитываем, что разведение сил будет поэтапно продолжено, а на участках отвода будут проведены работы по разминированию и дефортификации. В ходе переговоров поддержана идея подготовить обмен между сторонами конфликта удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных», — отметил Владимир Путин.

«Мы договорились о сроках, и я верю, что их будут придерживаться. Сначала мы обсуждали, что сделаем это до 24 декабря, почти согласились, а потом решили не рисковать и продлить срок до конца этого года. Очень хочется, чтобы наши украинцы вернулись домой и все новогодние праздники провели со своей семьей, с детьми, с близкими. Я уверен, что мы будем работать, чтобы это осуществить», — сказал Владимир Зеленский.

По итогам встречи в Париже лидеры договорились собраться в таком формате через четыре месяца. Предстоит проработать много вопросов, по которым позиции до сих пор расходятся.

«По результатам того, что как мы справимся, будет встреча. Никакого домашнего задания не существует. Это просто правильно. У нас с президентом Российской Федерации, говорю откровенно, разный, наверное, абсолютно взгляд по поводу передачи границы и когда это возможно. И действительно, я могу открыто об этом говорить. Президент Российской Федерации, я думаю, что он, во-первых, ответит после меня, точно это подчеркнет. Он говорит о том, что в Минске то, что наш бывший президент Петр Алексеевич подписывал: о передаче границы после выборов. Я, естественно, поднимаю вопрос о том, чтобы передача границы была до проведения местных выборов. Я, мне кажется, очень аргументированно говорю, но пока у нас разный взгляд. Но я думаю, что не случайно мы говорим о встречах через несколько месяцев, и не случайно у нас встреча четырех лидеров. Мне кажется, в этих вопросах мы найдем выход, обязательно должны найти выход. Скажем так, не найдем, а обязаны найти, иначе, в общем, не сдвинемся далеко», — сказал президент Украины.

«У нас действительно позиции с Владимиром Александровичем здесь не совпадают. Нашу позицию очень легко понять: мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения. В Минских соглашениях – возьмите, пожалуйста, и прочитайте, что там написано, – там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы, на следующий день после выборов – там так написано. И окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур. Там так написано. Зачем вскрывать Минские соглашения и их заново переписывать? Там каждый пункт увязан между собой. И если мы вскроем один пункт, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все», — заявил президент России.

В ходе саммита Владимир Путин и Владимир Зеленский провели и первую двустороннюю встречу, к которой было приковано особое внимание. На ней обсудили газовый вопрос. 31 декабря истекает срок контракта на поставку российского голубого топлива в Европу через территорию Украины. Кроме того, Киев последние годы закупает российский газ у посредников — по так называемому реверсу. Гораздо дороже, чем напрямую у Газпрома. Владимир Путин на пресс-конференции назвал конкретную цифру — для украинских предприятий газ может быть дешевле на 25%.

В ходе общения с журналистами затронули и тему соблюдения прав русскоязычного населения Украины. Владимир Путин обратил внимание, что все русскоязычные школы уже со следующего года перейдут на украинский, тогда как такой переход для венгерских и румынских запланирован только на 2023 год.

Читайте также: