Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 15:00

На 84-м году жизни скончался человек-эпоха, один из самых ярких мэров столицы Юрий Лужков

Не стало Юрия Лужкова — человека, без которого невозможно представить современную Москву. Он 18 лет был мэром столицы в сложный постсоветский период. При нем реконструировали МКАД, заложили «Москва-Сити», возродили храм Христа Спасителя. Москвичи старшего поколения помнят его и за «лужковскую» надбавку к пенсии.

Он ушел из жизни на 84-м году, по некоторым данным, в одной из клиник Мюнхена. Власти Москвы уже заявили — бывший мэр будет похоронен в столице, на Новодевичьем кладбище.

В 1992 году он стал градоначальником беспризорной столицы рухнувшей империи. В тот момент, когда москвичам за свой город было неловко. Москва невыносимо обветшала. И все быстро поняли разницу между прежним мэром-политиком и сменившим его мэром, как говорили тогда, крепким хозяйственником, которому не стыдно было и самому метлой помахать.

«Шесть лет работы дворником, а не в домоуправлении, в шлаковом дворе с выгребными ямами», — говорил сам Юрий Лужков.

По-новому новая метла мела в прямом и переносном смысле. Многолетние завалы московских проблем он взялся разгребать так, что подчиненные стонали. Кооперативное движение стало быстро превращаться в крупный бизнес. На местах диких рынков росли сияющие торговые центры. Вместо печально известной «окружной дороги смерти» — десятиполосный МКАД. Его узнаваемая кепка, казалось, мелькала на всех стройплощадках сразу. Он затеял еще и строительство Сити. Не понимал, как это современная столица и без небоскребов делового центра. Казалось, он всегда знал, как, что и где нужно делать.

Уже больше 20 лет новобрачные приходят на мост влюбленных задуманный Лужковым, чтобы повесить здесь именной замок и выбросить ключ в воду. Место так и называют — Лужков мост. Он любил Москву, и она отвечала ему взаимностью.

«Единственная женщина, которая с годами не стареет, — это Москва», — говорил Юрий Лужков.

Его рейтинг в столице никогда не опускался ниже 60%. Лужков работал с восьми утра и, как шутил сам, пока держат ноги. Рано утром в субботу еженедельный объезд строящихся развязок, станций метро, расселяемых хрущевок или возрождаемого храма Христа спасителя. Зарплаты и пенсии в Москве в 2000-е самые высокие по стране. Пенсионеры получают так называемую «лужковскую» надбавку размером порой в треть пенсии. Им сохранены льготы и бесплатный проезд. Это сферы, где мэр Лужков не допускал компромиссов. Так же как и, например, по крымской тематике.

«База Советского Союза, которая никогда не передавалась Украине. Севастополь — это военная морская база России, которая должна быть возвращена Российской Федерации», — говорил Юрий Лужков.

В Севастополе он был своим. Москва строила здесь жилье для наших моряков, общежития для студентов. А еще колесил по России и вскоре набрал такой политический вес, что мог позволить себе заявить о недееспособности президента Ельцина из-за болезни.

«Если это уже так серьезно, на постоянной основе, человек не может работать эффективно и нести свои функции, тогда, конечно, надо находить волю, мужество в себе и, соответственно, объявлять об этом», — говорил Юрий Лужков.

Он пять раз избирался мэром. Был одним из создателей партии «Единая Россия». Чуть было не стал премьер-министром страны. .

Вот что Юрий Михайлович говорил в сентябре 2016-го в Кремле после награждения орденом «За заслуги перед Отечеством»: «Я не стал пенсионером. Я продолжаю работать и занялся сельским хозяйством. Выращиваю гречку и обеспечиваю Краснознаменный Балтийский флот гречкой».

Он просто занялся тем, что любил, но на что прежде не хватало времени. Успешно строил аграрный бизнес, читал лекции студентам, разводил пчел. Но все равно измерял все это масштабами главного дела своей жизни, масштабами любимой столицы.

«Чтобы все было таким, как Москва, широким, размашистым, хлебосольным, таким праздничным и свободным», — говорил Юрий Лужков.

Соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова выразил Владимир Путин. Президент отметил, что Юрий Михайлович был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором. В телеграмме родным и близким бывшего мэра российский лидер назвал его настоящим градоначальником, которого уважали и которому доверяли москвичи. В сложные годы, подчеркнул Владимир Путин, Лужков многое сделал для развития Москвы, для того чтобы она стала одним из лидеров возрождения России.

Читайте также: