Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 18:09

Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Сегодня в Кремле говорят о том, что должно быть незыблемо — о правах человека и, соответственно, их защите. Президент Путин проводит заседание Совета по развитию гражданского общества. Такие встречи с участием главы государства — это уже традиция, где правозащитники поднимают наиболее острые темы именно последнего времени. Сегодня это права детей, права участников митингов и наших уже сограждан, которые живут в Донбассе.

Правозащитники, общественники, люди из самых разных сфер к встрече готовились с бумагами в руках, где обращения от миллионов россиян.

Владимир Путин приветствует нового председателя Валерия Фадеева. Естественный процесс ротации, говорит президент. Михаил Федотов занимал этот пост девять лет и внес большой вклад в развитие совета.

Валерий Фадеев отмечает достижения и проблемы дня — развитие добровольцев, активная работа общественников и наблюдателей на выборах, некоммерческие организации и протесты в разных регионах страны по самым разным причинам: от мусорной реформы и обманутых дольщиков до роста тарифов ЖКХ. Затрагивает Фадеев и несанкционированные митинги в Москве и приговоры задержанным.

«Совет внимательно следит за ходом этого дела, исходит из гуманных соображений при оценке действий фигурантов уголовных дел. Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному: брошенный в сторону полиции пустой бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку. В пятницу, 6 декабря, прошли судебные заседания по нескольким делам, как представляется, своими приговорами суд проявил такую соразмерность», — отметил Валерий Фадеев.

Общественность может влиять на решения суда, говорит президент. Но дает понять, насколько это деликатный момент.

«Нельзя влиять, запугивая представителей правоохранительных органов и судов, а такое тоже, к сожалению, у нас имеет место быть, когда в социальных сетях размещается информация о том, что надо выявлять места жительства судей, их родственников и готовить против них ‒ так и есть ‒ террористические акты. Это что такое? Поэтому это вопрос такой спорный в этой части. Тем не менее это не исключает того, чтобы мы в Совете, и Совет сам не то чтобы влиял на суд, но имел свою позицию и мог ее сформулировать», – сказал Владимир Путин.

Кирилл Вышинский, вызволенный в этом году из украинской тюрьмы, в президентском совете по правам человека недавно. До глубокой ночи следил за новостями из Парижа, где решалась судьба миллионов наших соотечественников на Украине.

«Большое спасибо за вчерашнее решение в Париже о возможности обмена всех на всех установленных, что тоже, на мой взгляд, очень важно, поскольку я знаю, как много людей ждали этого решения», – сказал журналист.

Путин раскрывает детали непростых переговоров: Елисейский дворец покинул в три ночи по Москве.

На заседании совета Вышинский поднимает проблему уголовного преследования жителей Крыма, которые начала администрация Петра Порошенко. За участие в референдуме и его организацию летом 2018 года на Украине было возбуждено 6000 уголовных дел.

«Я сидел в соседней камере, рядом со мной находилась девушка на шестом месяце беременности. Вся ее вина была только в том, что она была членом комиссии по организации референдума в 2014 году. Скорее всего, здесь, как сейчас принято говорить, необходимо политико-правовое решение. Но мне кажется, что огромное количество крымчан, которым (я сейчас высказываю свою точку зрения, свое личное мнение) мстила власть Порошенко за их выбор 2014 года, сейчас оказались в подвешенном состоянии», – говорит Кирилл Вышинский.

«Одно из направлений дискуссии – это как раз возможное преследование людей, которые проживают в непризнанных республиках, – в ЛНР и ДНР. До сих пор не принят закон об амнистии. Договаривались, в 2015 году еще договорились. Закон принят, там решения есть какие-то, но ничего не введено в действие, просто ничего не действует. Если вы обратили внимание, вчера я тоже об этом говорил, и украинская сторона все время ставит вопрос: «Дайте нам возможность закрыть границу войсками». Я представляю, что дальше начнется, – Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Непонятно, кто там сильнее, что там произойдет, и кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантии людям. Это одна из проблем, но она, конечно, носит политический характер, –отметил Владимир Путин.

Известный адвокат Генри Резник поднимает вопрос эффективности суда и следствия. Предложение — вернуть часть статей в суды присяжных, также дать стороне защиты возможность проводить полноценные экспертизы, а еще разграничить функции судьи.

«Одни и те же судьи, которые должны обеспечивать соблюдение прав человека в досудебной стадии, которые рассматривают дела, рассматривают ходатайства об избрании и продлении меры пресечения, об арестах, о прослушивании телефонных разговоров, о даче санкций на обыски, эти же судьи затем рассматривают дела по существу», — говорит адвокат.

«Нужно посмотреть уже на экспертном уровне, как это работает, где и как это должно работать у нас. Думаю, то есть уверен, что с этим нужно разбираться», — сказал президент.

Коснулись на встрече и больной темы обеспечения лекарствами.

И по сложившейся в последние три года традиции Владимир Путин за особый вклад присудил госпремии за благотворительную деятельность. Лауреатом стал Константин Хабенский, его фонд помогает детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. А также Мария Большакова. Ее общественная организация уже 18 лет помогает семьям военнослужащим, которые погибли при исполнении служебного долга. Официальная церемония награждения пройдет 12 июня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей