Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 21:28

Состоялось заседание обновленного состава президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня в Кремле провел заседание совета по правам человека. Президент, он же глава государства. Есть права человека. А бывают ли права государства? Государство — это же не только же глава и не только же другие его представители, рангом ниже, миллионы чиновников разного качества. И вот что мне стало ясно: права государства — это там, где кончается права одного человека и начинаются права другого. Вот эта самая граница. Она, кстати, и называется «закон».

Разговор без раскачки. Короткое вступительное слово и сразу диалог. Владимир Путин поприветствовал нового председателя Валерия Фадеева. Естественный процесс ротации, говорит президент. Михаил Федотов занимал этот пост девять лет и внес большой вклад в развитие совета. Сегодня в центре его внимания — резонансные акции в Москве, которые привели к массовым беспорядкам, и судебный процесс над протестующими.

В.Фадеев: «Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному: брошенный в сторону полиции пустой бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку. В пятницу, 6 декабря, прошли судебные заседания по нескольким делам, как представляется, своими приговорами суд проявил такую соразмерность.

В.Путин: «Бросил там какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил. Ничего. Потом пластиковую бутылку. Опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом и стрелять начнут, и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого. Все имеют право высказывать свою точку зрения всеми возможными и законными средствами».

Разговор о судебной системе продолжил Генри Резник. Известный адвокат предложил вернуть судам присяжных рассмотрение некоторых преступлений, а также дать стороне защите право проводить полноценную экспертизу по уголовным делам. И еще разграничить функции судьи.

Г. Резник: «Фигура следственного судьи она необходима. Одни и те же судьи, которые должны обеспечивать соблюдение прав человека в досудебной стадии, которые рассматривают дела, рассматривают ходатайства об избрании и продлении меры пресечения, об арестах, о прослушивании телефонных разговоров, о даче санкций на обыски, эти же судьи затем рассматривают дела по существу. Необходимо разграничивать и не усиливать вот этот обвинительный настрой».

В.Путин: «Нужно посмотреть уже на экспертном уровне, как это работает, где и как это должно работать у нас. Думаю, то есть уверен, что с этим нужно разбираться».

Слово берет Кирилл Вышинский, вызволенный в этом году из украинской тюрьмы. До глубокой ночи следил за новостями из Парижа, где решалась судьба миллионов наших соотечественников на Украине.

К.Вышинский: «Большое спасибо за вчерашнее решение в Париже о возможности обмена всех на всех установленных, что тоже, на мой взгляд, очень важно, поскольку я знаю, как много людей ждали этого решения».

Владимир Путин раскрыл детали непростых переговоров: Елисейский дворец покинул в три ночи по Москве. На заседании совета Вышинский поднял проблему уголовного преследования жителей Крыма, которые начала администрация Петра Порошенко.

К.Вышинский: «Я сидел в соседней камере, рядом со мной находилась девушка на шестом месяце беременности. Вся ее вина была только в том, что она была членом комиссии по организации референдума в 2014 году. Огромное количество крымчан, которым (я сейчас высказываю свою точку зрения, свое личное мнение) мстила власть Порошенко за их выбор 2014 года, сейчас оказались в подвешенном состоянии и находятся в той ситуации, когда должны тщательно и внимательно думать, куда они поедут».

В.Путин: «Что касается конкретных лиц, Вы просто дайте мне еще данные по ним, и мы будем иметь это в виду в ходе переговорного процесса с Украиной».

Общественники рассказали и о лесных пожарах в Сибири. В Иркутской области на огне рубят деньги — отдаленные поселки прожгла коррупция.

«Говорят, абонемент на вывоз любое количество незаконно вырубленной древесины стоит 500 000 в месяц. Вы тоже правильно вопрос ставите. Вот если 9 из 10 пожаров начинаются от руки человека, кто-то улики скрывает, там, кто-то еще что-то делает», — говорит президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.

Следить за такими поджигателями могли бы местные власти. Впрочем, у жителей Иркутской области к ним много вопросов. Программа восстановления пострадавшего от наводнения Тулуна фактически провалена. Губернатора Сергея Левченко неоднократно отчитывали в Москве, но воз и ныне там.

«Нельзя недооценивать могущество чиновного класса в России. Миллионы этих людей уже обучились водить хороводы вокруг президента, и мы видим это, как это происходило в Иркутске, когда вы три или четыре раза там были. До сих пор там живут люди в разрушенных домах. Чиновные решения часто вызывают у людей у людей оторопь от бездарности, отсутствием воли, страхом перед принятием самостоятельного решения. Откуда это в этих людях, я не могу, не могу понять. Может, вообще пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать Россию?» — сказал режиссер Александр Сокуров.

В.Путин: «Есть такой человек в нашей не такой уж давней истории - господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там еще какие-то клички были. Вот он придумал. И теперь мы не можем понять, что делать с Бутовским полигоном и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли, кто там лежит в земле. Вот он напридумывал. Вот он создал структуру государственную, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет. Ну, придумал».

Президента спросили о спасении имен — жертв политических репрессий. Тысячи россиян ищут своих родственников, по крупицам собирают информацию из архивов.

К.Каледа: «Хотел бы поднять вопрос об одном из древнейших естественных прав человека — право на память и вытекающее из этого права право на достойное погребение. Понятно, что после того, как в 20-м столетии наш народ был подвергнут достаточно жестким политическим репрессиям, этот вопрос очень актуален».

Владимир Путин пообещал поддержать поисковиков.

В.Путин: «Мне поисковики моего брата нашли, который на Пискаревке захоронен оказался, родители даже не знали. Просто бумажку им прислали, что умер и все, во время блокады, поисковики нашли, даже нашли участок конкретный на Пискаревке. Я по себе знаю, что это хорошая, благородная работа. Постараемся помочь».

Владимир Путин ответил на вопрос о нашумевшем деле организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Ю. Костанов: «В основе решение Верховного суда о признании этой организации террористической. Единственное доказательство, которое упоминает суд - список террористических организаций госдепа США, в котором эта организация не упоминается».

В.Путин: «Эта организация создана в 53 году судьей шариатского суда. Она в своих уставных документах основополагающих прямо провозглашает необходимость создания всемирного халифата путем захвата власти и продвижения своих идей в различных государствах мира, и российское государство здесь не исключение. Членам секты запрещает обращаться к другим религиям, вмешивается в личную жизнь. Имело место тяжелые последствия. Препятствовали переливанию крови детям. Последний случай был в КБ в прошлом году. Ребенок умер».

Коснулись на встрече еще одной больной темы — обеспечения лекарствами.

В.Путин: «Здесь дело не в том, что мы любой ценой хотим импортозаместить, но мы должны понимать, что должны быть независимы и какие-то элементарные вещи производить сами. И не только элементарные, а серьезные лекарственные препараты. Фармацевтическая отрасль развивается. И надо сказать, что отрасль работает все лучше и лучше».

По сложившейся в последние три года традиции Владимир Путин присудил госпремии за правозащитную и благотворительную работу. Их президент приравнял по статусу к премиям за вклад в развитие науки, литературы, искусства. Лауреатом стал Константин Хабенский, его фонд помогает детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. И Мария Большакова — ее общественная организация уже 18 лет поддерживает семьи военнослужащим, которые погибли при исполнении служебного долга. Официальная церемония награждения пройдет 12 июня. А этот день президент закончил встречей с региональными омбудсменами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей