Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 21:40

Родители девочки, пять лет не покидавшей клинику по воле матери, должны забрать ее или ее могут забрать у них

 

Кирилл Клейменов

Сегодня снова в центре внимания пятилетняя девочка, которую с самого первого дня жизни не выпускают из роддома в Москве, потому что так хотят ее родители. Возможно, скоро ей придется переезжать. Главный вопрос — куда. А откуда — вы уже видели.

Вот та самая палата, где девочка, чье имя родители запретили упоминать в СМИ, проводит практически все свое время. А женщина, которая ведет себя по-хозяйски — то ли мать малышки, то ли ее няня, — довольно грубо разговаривает со специалистами.

А это те самые игрушки в холле клиники, с которыми, возможно, прямо сейчас девочка вышла из палаты поиграть. Говорят, после закрытия центра, поздними вечерами это ее единственное развлечение. О состоянии малышки врачи тоже говорят с опаской. Ведь чуть что родители подают судебные иски на медиков.

«Она себя чувствует хорошо, выглядит она хорошо, но больше... Что я еще могу сказать? Я не могу про медицинские, вы понимаете? Ребенок должен находиться в семье. И все это время, пока она находится здесь, мы не переставая об этом говорили и ее родителям, и бабушкам, и дедушкам, и органам опеки в том числе, начиная с января месяца этого года», — говорит главный врач ПМЦ ГК «Мать и дитя» Татьяна Нормантович.

Причем весь этот год девочка находится в палате бесплатно. До этого четыре с половиной года родители аккуратно переводили внушительные суммы на счет клиники и отдельно нанимали нянь. Лечащего врача сейчас у девочки нет, да и медики уверены: постоянное наблюдение ей давно не нужно. Выставить ее на улицу врачи тоже не могут. Забрать ребенка домой родителей уже обязал суд.

Но, судя по заявлению столичного департамента труда и соцзащиты, делать это они не собираются: «Учитывая, что судом установлено отсутствие уважительных причин у родителей не забрать ребенка, а родители все также не предпринимают никаких действий, чтобы забрать девочку, органы опеки и попечительства в ближайшие дни подадут исковое заявление об ограничении родителей девочки в родительских правах. А в случае выявления дополнительных обстоятельств — и лишении родительских прав».

Известно, что в марте 2014-го девочка родилась недоношенной, в центре ее выходили. Но у матери все эти годы идея фикс — дочь смертельно больна и не может уходить с няней от реанимации дальше, чем до ограды клиники.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова уже сама не раз уговаривала мать забрать малышку домой, к братьям.

«Доктора говорят о том, что нет никаких оснований дальше ей находиться в медицинском учреждении. Вы знаете, как уполномоченному, как маме, мне даже больно эти слова произносить, что при живых родителях ребенок может стать сиротой», — сказала Анна Кузнецова.

Впрочем, совсем не обязательно, что из больницы девочка переедет в детский дом. Ее давно мечтают забрать к себе бабушка и дедушка. И, по словам психологов, им придется почти с нуля, как Маугли, знакомить ее с окружающим миром. Много вопросов и к органам опеки. Все эти годы они, по сути, признавали, что это нормально, когда пять с половиной лет ребенок живет в четырех стенах.

«У нас нет методики оценки состояния семьи, в каком состоянии дети. Потому что, допустим, ребенок одет, обут, накормлен, а, между тем, у него может быть все очень плохо, как у этой девочки», — говорит член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Екатерина Винокурова.

Свои предложения, как сделать так, чтобы органы опеки не подходили к своей работе формально и, опять же, не лишали родителей прав без очень веских причин, член Совета по правам человека Екатерина Винокурова передала сегодня президенту. За последние несколько месяцев мать девочки не навестила ее ни разу. Эту ночь малышка снова проведет в палате. За ее жизнь счет таких ночей перевалил уже за две тысячи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей