Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2019, 07:00

В Вашингтоне прошли переговоры Сергея Лаврова с американским руководством

Двусторонние отношения России и США, региональные конфликты и судьба договора о стратегических наступательных вооружениях. Эти и многие другие темы обсуждались на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с американским руководством, президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео. 

Переговоры прошли в Вашингтоне. После главы внешнеполитических ведомств дали совместную пресс-конференцию. Одна из ключевых тем – контроль над вооружениями. Через год заканчивается срок действия договора СНВ-3. Это последний инструмент, ограничивающий ядерный потенциал двух держав. Москва готова продлить договор без предварительных условий. Но Вашингтон в существующем виде он больше не устраивает.

– Эта ситуация, понятно, требует переговоров, потому что нет никакого конкретного предложения, наши американские коллеги не внесли формально на бумаге. Она займет какое-то время. Тем временем, чтобы не создавать вакуума, и Россия, и США как две по-прежнему крупнейшие ядерные державы могли бы объявить о продлении ДСНВ и тем самым подуспокоить мировое общественное мнение. Это было бы неплохо, – выступил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

– Мы считаем, что диалог должен быть расширен не только за счет подключения Китая, нужно учесть все, что может стать причиной нестабильности. Это стратегические наступательные вооружения и ракеты средней и меньшей дальности. Необходимо обсуждать весь список договоренностей, заключенных десятки лет назад. Это наша цель, – ответил Майк Помпео, государственный секретарь США.

Общение со СМИ продолжилось и в российском посольстве. Журналисты интересовались, как Москва воспринимает усилившееся противодействие Конгресса США крупным энергетическим российским проектам. В частности, почти завершенным «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». Сергей Лавров заверил, несмотря на все старания американских законодателей, газопроводы будут достроены: «Конгресс, по-моему, сейчас буквально обуреваем желанием сделать все, чтобы разрушить наши отношения. Дело, начатое администрацией Обамы, продолжается. Но, как я уже сказал, мы привыкли к такого рода нападкам, знаем, как реагировать на них, и уверяю вас, что ни "Северный поток-2", ни "Турецкий поток" не остановятся».

Вообще, несмотря на сохраняющиеся разногласия, разговор с американским руководством, по мнению Сергея Лаврова, был деловым и откровенным. Стороны старались не только слушать, но и слышать друг друга, отметил глава российского внешнеполитического ведомства. 

Положительно переговоры охарактеризовал и президент США Дональд Трамп. В своем Twitter он назвал встречу «очень хорошей» и выразил надежду на продолжение диалога в ближайшем будущем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей