Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2019, 21:03

В Кремле в соответствии с вековыми традициями состоялся прием в честь Дня героев Отечества


Кирилл Клейменов

11 декабря президент встречался в Кремле с Героями России. Представляете? Нет, конечно, мы всегда знали что Россия — страна героев. Но вот когда все вместе, полный огромный Георгиевский зал одни герои. Десятки. Сотни героев! Это, я вам скажу, производит впечатление. За тем, как герой с героем говорит и все они — с президентом, наблюдал Павел Краснов.

В родное десантное училище гвардии полковник Селиверстов теперь заглядывает редко, зато каждый раз для курсантов это настоящее событие.

Уроки Героя России — он получил Звезду за участие в боевых действиях на Кавказе — они слушают затаив дыхание. Но главное все равно не выразить словами — героями не рождаются, а подвигам не учат на занятиях. Хотя значение этих слов здесь никому объяснять не нужно.

«Ты думаешь о выполнении задачи, она должна быть выполнена. Ну и когда люди проявляют максимальные свои качества, наверное, они и называются подвигом», — говорит заместитель командира 106-й Тульской дивизии ВДВ, Герой России Владимир Селиверстов.

Что называть подвигом, каждый из приглашенных на торжество в Кремле ответил бы по-своему, но у всех ответов будет общий знаменатель,— независимо от того, где и когда подвиг был совершен.

«Сегодня мы чествуем Героев России, Советского Союза, кавалеров Орденов Славы и Святого Георгия. Отдаем дань уважения и благодарности людям, чьи имена навсегда вписаны в летопись мужества и отваги Отечества. Мы преклоняемся перед всеми, кто отстаивал свободу и независимость нашего государства. Вспоминаем сегодня подвиги прославленных полководцев и неустрашимых солдат. Подвиг Русской армии 1812 года и тех, кто не жалел себя на полях сражений Первой мировой войны. И, конечно же, по праву называем героическим поколение, разгромившее нацизм и одержавшее грандиозную историческую победу в Великой Отечественной войне», — сказал глава государства.

У ветеранов на этом празднике особое место, и дело не только в почтенном возрасте, хотя этого хватило бы с лихвой. Павлу Сюткину сейчас — 97, а победный 1945 год он встретил 22-летним командиром самоходки.

«Два с лишним года постоянно на переднем крае, бои, бои, бои. Пять раз ранен, раз контужен, пять раз горел, выскакивал из горящей своей самоходки», — поделился ветеран Великой Отечественной войны, Герой России Павел Сюткин.

Из-за ошибок в документах Звезду Героя ему вручили только в наши дни. Разведчик-легенда Алексей Ботян тоже получил награду не так давно, хотя именно он в годы войны спас от уничтожения польский Краков.

«Если нужно было, я выдавал себя за чеха; нужно было — за немца, потому что немецким языком я владел безукоризненно», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, Герой России Алексей Ботян.

С тех пор минуло три четверти века, но понятие героизма не зависит от времени. И тогда, и сейчас это высшая доблесть, ставшая в России частью генетического кода.

«Матрос ложился, закрывал, думаете, он не понимал, что все, он живым не будет? Но он это делал осознанно. Или младший лейтенант Талалихин. Молодой парень здесь, под Москвой, совершивший первый таран. Героизм всегда был отличительной чертой русского воинства», — подчеркнул в 2009-2016 гг. командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов.

Эту церемонию неслучайно проводят в Георгиевском зале — он посвящен российскому воинству, и сам праздник, День Героев Отечества, до революции носил другое название — День Георгиевского кавалера.

К слову, у этого праздника в этом году юбилей, ведь и праздник, и сам орден Святого Георгия как высшая военная награда в Российской империи появились 250 лет назад. По этому случаю в Кремле выставили уникальные экспонаты, например, Георгиевский крест, принадлежавший самой Екатерине II. Как императрица, учредившая орден, она тоже была Георгиевским кавалером. И если есть в России то, что осталось с тех пор неизменным, то это отношение к героям своей страны.

«Любовь к Родине — это священное чувство для нашего народа. Именно оно ведет вперед, дает силы выдерживать все испытания, заставляет дрогнуть и отступить любого врага. Здесь, в этом зале, ветераны Великой Отечественной войны и молодые люди; военнослужащие, решавшие сложнейшие задачи как на территории нашей страны, так и за ее пределами; гражданские специалисты, проявившие стойкость и мужество при исполнении своих профессиональных обязанностей. Каждый из вас, дорогие друзья, знает: кто совершает подвиг, не думает в этот момент ни о призвании, ни о наградах. В сложный, решающий момент он делает то, что велит совесть и долг воинский, человеческий, проявляет исключительную личную храбрость ради спасения людей, служения идеалам Отечества», — сказал президент.

Солдаты и офицеры, ученые и исследователи, спортсмены, космонавты — разные судьбы, но каждое имя достойно быть рядом с героями прошлого. Символ связи времен в сердце Кремля — Золотая Звезда и Георгиевский крест.

Читайте также: