Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2019, 21:10

На заседании оргкомитета «Победа» Владимир Путин говорил о защите памяти и поддержке ветеранов


Кирилл Клейменов

Президент провел сегодня Оргкомитет празднования юбилея Победы. В следующем году 75 лет будет. Нашей Победе. Громкий праздник будет. Со всемирным размахом. Но главное не это, не всемирный размах. Главное вот что: для нас, для нашего поколения, наша Победа это не история — это часть нашей жизни. А 9 мая — это такой же личный праздник, как день рождения или Новый год. А мы — внуки Победы. Даже наши отцы уже не воевали. И вот главное, чтобы для наших детей и для их детей осталось так же. Для этого и юбилей, и оргкомитет — для этого. Анатолий Лазарев подтвердит.

Окрестности деревни Жестяная горка в Новгородской области. И это — место преступления германских фашистов. Как и Холмецкий хутор, что примерно в 100 километрах под Брянском. Здесь покоятся останки сотен стариков, женщин, детей. Отступая, немцы расстреливали всех подряд. Активисты проекта «Без срока давности» ищут такие захоронения, чтобы вернуть имена погибших и привлечь к ответственности виновных.

«Прошла эксгумация 542 скелетированных останков и, к сожалению, среди них 52 ребенка обнаружено. Все эти документы переданы в Следственный комитет, и в отношении 19 уроженцев Латвии, которые принимали участие в этих зверствах, сегодня возбуждено уголовное дело», — сообщила председатель Общественного совета Главного архивного управления города Москвы Елена Малышева.

О ходе проекта «Без срока давности» рассказали 11 декабря на заседании оргкомитета «Победа» под председательством Владимира Путина. Президент уверен: поисковикам, краеведам, активистам, тем, кто не только словом, но и делом развивают и укрепляют патриотизм в обществе, нужно помогать. Особенно это важно сейчас, когда все чаще историю Второй мировой и Великой Отечественной пытаются переписать.

«Попытки искажения этой правды исторической не прекращаются. К ним подключились не только наследники пособников нацистов, теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур. Ну, вы знаете наверняка, что недавняя резолюция европейского парламента поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз. Чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны, как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941 года. А тех, кто пытается спорить с такой, ни на чем реально не основанной, беспардонной ложью, заранее обвиняют «в информационной войне против демократической Европы». Это цитата. Наш ответ на ложь — это правда. Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте. А то складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего. А мы будем рассказывать об этом», — подчеркнул глава государства.

В некоторых странах, в том числе европейских, эти, как выразился Владимир Путин, «оппоненты», вымещают свою злость на памятниках советским солдатам. Министерство обороны России разработало законопроект об ответственности за это.

«Министерство обороны подготовило законопроект, который вводит ответственность за уничтожение и осквернение мемориалов Великой Отечественной войны. Меры ответственности касаются участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые своим действием или бездействием этому способствуют», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Владимир Путин особо подчеркнул, следующий год — Год Памяти и Славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, — должен стать не просто запоминающимся. Надо, чтобы он был наполнен искренним и живым содержанием. Где бы ни проходили мероприятия и какими бы они ни были, они не могут быть формальными, а в центре внимания должны быть ветераны, сказал президент.

«Везде есть свои герои Великой Отечественной войны, фронтовики и труженики тыла. Именно им нужно уделить самое высокое пристальное самое высокое, пристальное, сердечное внимание и заботу. Руководители регионов, и уж тем более главы муниципальных образований, обязаны знать нужды каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально чутко и в приоритетном порядке», — сказал Владимир Путин.

Президент Путин поручил правительству проработать вопрос о дополнительной материальной поддержке ветеранов в Год Памяти и Славы. А представитель МИД рассказал, что ведомство поможет ветеранам из других стран посетить Москву 9 мая. Фронт и тыл Победу ковали вместе. Но звание «Город воинской славы» есть, а трудовые подвиги целых городов оказались в тени.

«Предлагается принять на федеральном уровне почетное звание «Город трудовой доблести». Такое звание может быть присвоено городам Российской Федерации, внесшим значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения победы в Великой Отечественной войне и обеспечение трудового подвига в тылу», — сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Владимир Путин особо подчеркнул, что празднование 75-летия Победы должно пройти на уровне, достойном Победителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей