Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2019, 12:00

Москва прощается с Юрием Лужковым

Юрий Лужков — один из самых ярких мэров. Улыбчивый, энергичный, в неизменной кепке, его любили и за простоту в общении, и за несгибаемость, и за народный стиль. Были у Лужкова и критики. Но даже они признавали, как много сил он вложил в то, чтобы сделать Москву лучше, превратить ее в одну из самых красивых и современных столиц мира.

С утра люди идут к храму Христа Спасителя, чтобы отдать дань памяти Юрию Михайловичу. Там же прошло отпевание, его провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Прощание с Юрием Лужковым продолжается уже более пяти часов. Еще ранним утром москвичи начали приходить к храму Христа Спасителя. Сейчас храм полностью заполнен людьми. Гроб в центре зала укрыт государственным флагом России. У изголовья — икона Спасителя. И много цветов — красные гвоздики и розы. Практически у каждого, кто стоит в очереди, чтобы проститься с Юрием Лужковым, в руках цветы. Здесь и простые москвичи, и его коллеги по работе в мэрии. И все вспоминают бывшего градоначальника добрым словом.

Юрий Лужков руководил столицей 18 лет. И это были непростые годы. Кто-то сегодня вспоминает, как при Лужкове Москва стала хорошеть на глазах и превратилась в современный мегаполис, другие благодарны ему, что даже в трудные 90-е Лужков сохранил пенсионерам льготы, включая бесплатный проезд, а так называемая лужковская надбавка для многих стала настоящим подспорьем и помогла старикам просто выжить.

На церемонию прощания приехал спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр обороны Сергей Шойгу, артисты Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, который принес огромный букет кремовых роз. Приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Яркая самобытная личность, масштабная фигура говорят о Лужкове.

В храме Христа Спасителя закончилась панихида. Чин отпевания совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви, как и многие, считает символичным, что прощание с Юрием Лужковым проходит в храме Христа Спасителя, именно стараниями Лужкова храм был восстановлен.

До окончания прощания остается меньше двух часов. В начале третьего траурная процессия отправиться на Новодевичье кладбище, где Юрий Лужков и будет похоронен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей