Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2019, 12:15

В Самаре подводят итоги акции по раздельному сбору мусора

Вторсырье на благотворительность. В Самаре подводят итоги акции по раздельному сбору мусора, все средства от которой волонтеры планируют направить в приюты для животных и на другие благотворительные цели. Нескольким активистам удалось запустить в городе целое экологическое движение.

За звоном стекла и шуршанием пакетов волонтеры едва слышат друг друга. Только и успевают подставлять мешки. Бутылки, обертки, батарейки жители Самары несут коробками.

Акция «Вторсырье на благотворительность». Автор идеи — Александр Кудашев — сначала создал небольшую группу таких же, как и он — сторонников раздельного сбора мусора. Централизованного пункта приема пластика и картона тогда не было. Приходилось все развозить на заводы по переработке в разные части города.

«Неделями возил порой в машине банки, склянки, все это гремело, и решил организовать единую точку сбора», — рассказывает организатор акции Александр Кудашев.

Полученные от продажи переработчикам бумаги и стекла деньги активисты отправляют в благотворительные фонды и приюты для животных. И если вначале суммы были крохотными, то сейчас, когда к пунктам сбора приходят сотни людей, за день удается выручить до 15 тысяч рублей. Причем от акции к акции число единомышленников растет. Они объединяются в соцсетях. Так про экодвижение узнала и Елена.

За месяц в семье из трех человек набирается с десяток пакетов с раздельным мусором. Елена Оверченко говорит, что ничего сложного — стоит попробовать, и войдет в привычку. Правда, муж начинания Елены оценил не сразу.

«Муж у меня тоже достаточно осознанный и умный человек и постепенно тоже начал относиться с пониманием», — говорит Елена Оверченко.

Сегодня она вместе с волонтерами сортирует мусор. Отдельно стекло, полиэтилен, даже для крышек от бутылок свой пакет. Активистов часто приглашают рассказывать об экологии в школах. А однажды они помогали поставить спектакль в детском саду. Для взрослых — ликбез прямо на акциях. Например, даже безобидная с виду пластиковая бутылка при разложении выделяет токсины.

Ощутимый мороз и ветер, но волонтерам не дают мерзнуть. Люди все приходят и приходят с пакетами. Акцию уже назвали успешной. Меньше чем за час удалось собрать почти полтонны макулатуры.

И это только на одной точке сбора, всего по Самаре таких пять. Сколько вторсырья удалось собрать в целом, объявят через неделю. Окончательные цифры всегда сверяют с заводами-переработчиками. Отчет разместят в соцсетях. Следующая акция уже в начале января. Здесь говорят, что макулатуры и стекла будет еще больше. Так всегда бывает после новогодних праздников.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей